Анна Сорокина в Нью-Йоркском суде, 10 мая 2019 года
Фото:

screenshot из видео CBS

28-летняя этническая россиянка с немецким гражданством Анна Сорокина получила немногим меньше четырех лет тюрьмы за кражу в особо крупных размерах. Она на протяжении четырех лет жила в Нью-Йорке и притворялась Анной Делви, богатой наследницей из Германии с трастовым фондом в 60 млн евро. Мошенница выманивала деньги у своих знакомых, среди которых были киноактеры, художники, фотографы и даже консьержки.

Нью-йоркский суд признал ее виновной по большинству пунктов обвинений. Только обвинение в фальсификации документов для получения кредита на $25 млн и краже $60 тыс. на поездку в Марокко сняли.

Анне выписали штраф на $24 тыс., еще $199 тыс. украденных она должна вернуть. Мошенница может провести в тюрьме от четырех до 12 лет, это будет зависеть от ее поведения.

Даже на суде Анна Сорокина заботилась о своем имидже, наняв стилиста. А пока она будет отбывать срок в тюрьме, Netflix собирается снимать о ней сериал — в июне прошлого года, после того, как в New York Magazine вышло расследование о ней, популярный потоковый сервис купил права на ее историю жизни.

«Анна должна была притворяться, пока не достигнет цели», — сказал ее адвокат в суде.

Кто такая Анна Делви (или Анна Сорокина)

Анна Сорокина — дочь бывшего российского дальнобойщика. Она родилась в России в 1991 году, а в 2007 году ее семья переехала в небольшой город Эшвайлер в Германии, где в основном жили представители рабочего класса.

Ее отец впоследствии начал заниматься продажей кондиционеров и обогревателей. Затем Анна переехала в Лондон на обучение, которое впоследствии бросила, потом стажировалась в Берлине в отделе моды в пиар-агентстве.

Все это время за нее платили родители. «Если ей нужно было больше, это ничего. Будущее всегда казалось ярким», — рассказали ее родители New York Magazine.

Ее последним местом жительства до Нью-Йорка был Париж, где Анна стажировалась в журнале «Purple». В Париже и тогда «родилась» Анна Делви.

В Нью-Йорк Анна переехала в 2014 году, и тогда началась ее новая жизнь.

Как стать миллионершей без миллиона

В феврале 2017 года Анна сняла комнату в изысканном отеле 11 Howard в Нью-Йорке (одноместный номер стоит минимум $350 за ночь). Там она познакомилась с 25-летней консьержкой Нефф. Анна планировала снять номер на месяц, что удивило ее новую знакомую, ведь обычно на такой длительный период здесь оставались только звезды. Нефф рассказала изданию, что «богатая» гостя могла ходить по отелю, как дома, спускаться к ней с бокалом вина в халате или леггинсах от Alexander Wang поговорить, всегда оставлет 100-долларовые купюры чаевых.

Консьержка заметила, что Анна знала все крутые места в Нью-Йорке, имена барменов и владельцев. «Ей не нужны были мои услуги, — рассказала New York Magazine Нефф. — Ей нужно было мое время».

Комната Анны была завалена брендовыми пакетами Acne или Supreme.

В свободное от встреч время она приглашала 25-летнюю консьержку на массаж, а потом наняла персонального тренера, чей пакет услуг стоил $4 500. Она всегда платила наличными.

Анне Делви удавалось посещать все лучшие вечеринки, бывать во всех «нужных» местах, заводить знакомства с известными людьми, директорами, художниками или, например, познакомиться с актером Макколеем Калкиным.

Она одевалась в одежду от дорогих брендов, поэтому в светских кругах никто не сомневался в Анне Делви, богатой немецкой наследнице.

Кто-то говорил, что она летает на частном самолете, однако никто не задумывался над тем, что «немка» не владеет немецким в идеале. «Здесь [в Нью-Йорке] так много богатых людей. Каждый — твой лучший друг, но ты ничего о нем не знаешь», — объяснил изданию маркетинг-директор Томми Салех, который познакомился с девушкой во время недели моды в Париже.

Зачастую она просила своих друзей оплатить ей авиабилеты или проживание в гостинице. Например, после знакомства с молодым коллекционером Майклом Вонгом она предложила ему поехать на Венецианскую биеннале. Ему показалась несколько странной просьба забронировать билеты и отель на его кредитную карточку. «Но я подумал — и что тут такого?» — рассказал парень изданию. По возвращению Анна якобы забыла об этой просьбе. «Сумма была небольшой. Две или три тысячи долларов», — наконец и Майкл также забыл об этом.

У Анны была цель, о которой она рассказывала всем вокруг: открыть арт-центр и назвать его «Фонд Анны Делви». Для этого она искала инвестора, который вложил бы в проект $25 млн «к тем $25-ти млн, что уже есть» — писала она в письме одному мужчине из Кремниевой долины.

Однако впоследствии будто решила, что не хочет, чтобы инвесторы ей указывали, и обратилась к Джоэлу Коэну, прокурору по делу Джордана Белфорта, более известного как «Волк с Уолл-Стрит». Его партнер даже просил лос-анджелесский City National Bank о займе в ее пользу. Даже профессионалы почему-то верили Анне Делви.

Шах и мат, Анна

Как-то Нефф, консьержке из отеля 11 Howard, позвонил менеджер и сказал, что в бронировании Анны Делви не была указана кредитка. Мол, в то время отель был довольно новым, а она была клиенткой уважаемых людей, ей разрешили оплатить проживание банковским переводом. Всего — $30 тыс.

После настояний менеджера на счет отеля перевели сумму задолженности, однако Анна осталась жить в отеле. Номер кредитной карты она так и не предоставила, и новая задолженность понемногу накапливалась. Поэтому менеджеры отеля ее просто выселили.

Через две недели уже руководство следующего отеля поняло, что ее кредитные карточки не работают, а банковского перевода, который Анна обещала сделать, они так и не получили. Поэтому ее выселили из комнаты и конфисковали имущество.

Двухдневная остановка в W Hotel (сеть отелей класса люкс, принадлежащая Marriott International — ред.) закончилась тем же. Поэтому она обратилась к своему тренеру и осталась ночевать у нее.

Однако ее тренер что-то заподозрила. «Я родилась и выросла в Нью-Йорке. Я не дура», — сказала она изданию. Впоследствии она обзвонила отели, где до этого жила Анна, и в ответ слышала одно и то же: «А, та девушка». Позже в том же месяце два отеля обвинили Анну в краже услуг.

Впоследствии выяснилось, что она пыталась получить кредит в банке на $22 млн, предоставив поддельные документы о счете в швейцарском банке на 60 млн евро.

Незадолго до предъявления обвинений Анна положила в банк два фальшивых чека, которые принесли ей более $8 тыс. Именно так ей удалось осуществить поездку в Калифорнию, где ее и арестовали.

«Здесь неплохое место, — сказала Анна Сорокина журналисту New York Magazine, когда он посещал ее в тюрьме, где она ждала приговор. — Люди думают, оно ужасное, но я его воспринимаю как социологический эксперимент».

В тюрьме Анна завела друзей. С убийцами ей было интересно, она также познакомилась с девушками, которые обвиняются в финансовых махинациях или похищении личностей других людей. «Я и не знала, что это так просто», — сказала она журналисту.

Поделиться: