Сотрудники Национального антикоррупционного бюро задержали одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого подозревают в причастности к коррупции на таможне и контрабанде.

Об этом в комментарии hromadske сообщил заместитель главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

Он также уточнил, что задержанный сейчас находится в НАБУ.

Кроме того, эту информацию hromadske подтвердила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир, однако фамилии задержанного она не назвала, ссылаясь на презумпцию невиновности.

«Мы задержали, буквально недавно, лицо, которое следствие считает главой преступной организации, которая совершала преступления связанные с махинациями с растаможкой товаров импортируемых в Украину по заниженным ценам», — сообщила Олифир.

Ранее адвокат Альперина Андрей Федур заявил, что его клиент 27 ноября явится на допрос в САП.

Накануне Зеленский попросил помочь найти бизнесмена Альперина, которого назвал «крестным отцом» контрабанды, и пообещал вознаграждение. По словам президента, он бежал от правоохранителей во время спецоперации.

Речь идет о спецоперации «по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне», которую накануне провело НАБУ и задержало семерых таможенников и еще трех человек.

В частности, в деле вероятно фигурирует заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальский, который сообщил в Facebook об обысках у себя дома.

Как передает «LIGA.net» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре, Тупальского задержали именно в рамках дела против Альперина, который в 2017 году предлагал детективу НАБУ взятку в $800 тыс.

24 ноября 2017 года стало известно, что детективу НАБУ предложили взятку в $800 тыс.

Впоследствии генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что взятку в $800 тыс сотруднику НАБУ предложил одесский бизнесмен Вадим Альперин.

Поделиться: