В Антимонопольном комитете дали обязательные для исполнения рекомендации Укртрансгазу, которые заключаются в том, чтобы государственная компания не проводила проверок газовых скважин частных добывающих компаний в случае, если такие проверки навредят добыче газа.

Как сообщают в пресс-службе Антимонопольного комитета, такое решение принято из-за обращения компании «Стрийнафтогаз», в которой нарушилась добыча после проверки, которую инициировали в Укртрансгазе.

Проверку решили сделать потому, что «Стрийнафтогаз» добывает газ из месторождения, которое находится под подземными хранилищами газа Украины: Укртрансгаз, как оператор подземных хранилищ газа, заподозрил компанию в том, что она «добывает» газ из хранилищ, а не из месторождения.

После проверки скважина «Стрийнафтогаза» вышла из строя.

«И в этот момент подозрение появилось уже у "Стрийнафтогаза" и заключалось оно в том, что проверка была задумана специально, ведь пока "Стрийнафтогаз" не качает и, соответственно, не продает газ потребителям, спрос удовлетворяет их прямой конкурент — Нафтегаз», — сообщают в Антимонопольном комитете, отмечая, что Укртрансгаз — дочерняя компания Нафтогаза.

Подземные хранилища газа Украины — это природные резервуары, пещеры, в которые закачивают газ на зиму. В случае со «Стрийнафтогазом», компания обнаружила месторождения газа в одной из таких пещер. Для добычи газа оттуда она должна была проложить через подземное хранилище герметичную трубу, чтобы гарантировать, что она именно добывает газ, а не забирает его из хранилища. Укртрансгаз во время своей проверки хотел убедиться, что труба действительно герметична.
Поделиться: