Антимонопольный комитет считает, что автозаправочные сети недостаточно снизили цены на бензин и дизельное топливо, поэтому ведомство проведет «углубленное исследование действий участников рынков нефтепродуктов».

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В комитете напомнили, что декабрьское исследование показало, что «уровень розничных цен в Украине не коррелируется с изменениями факторов, влияющих на их формирование» — то есть цены выше, чем должны быть в условиях конкуренции на рынке.

После рекомендации АМКУ сети АЗС снизили цены на топливо, однако комитет считает, что недостаточно — там заявили, что предоставленная участниками рынка аргументация не содержит достаточного обоснования уровня установленных цен.

«В связи с указанным, пока Комитетом начато углубленное исследование соответствия действий участников рынков розничной торговли высокооктановых бензинов и дизельного топлива требованиям законодательства о защите экономической конкуренции», — говорится в сообщении.

В АМКУ пообещали принять меры, если по результатам проверки выявят нарушения закона со стороны участников рынка.

Также в комитете рассказали, как снизили цены сети АЗС после декабрьской проверки:

  • розничные цены на бензин марки А-95 на АЗС, работающих под брендами WOG, OKKO, AMIC Energy, SHELL, SOCAR, UPG, GLUSCO, снизились более чем на 2 грн/л на АЗС, работающих под брендом UKRNAFTA — на 1 грн/л;
  • розничные цены на дизельное топливо на АЗС, работающих под брендами WOG, OKKO, SHELL, SOCAR, снизились более чем на 2 грн/л на АЗС, работающих под брендами AMIC Energy, UKRNAFTA, UPG, GLUSCO — более, чем на 1 грн/л.

Напомним, сети АЗС снизили цены на топливо в конце декабря после встречи с президентом Владимиром Зеленским.

После этого правительство начало борьбу с незаконными заправками. Так, в Украине закрыли уже более 700 нелегальных АЗС.

А налоговая взыскала почти 100 млн грн штрафов ($4,15 млн) за незаконную продажу горючего.

Поделиться: