Киевское областное территориальное отделение АМКУ открыло дело против оптовых поставщиков продуктов питания и крупнейших сетей продовольственных магазинов Киева.

Об этом сообщил глава областного отделения Алексей Хмельницкий.

«Поводом для вмешательства Комитета стало существенное подорожание товаров в последние дни. Ценовой мониторинг, который ввел АМКУ, показывает, что цены на определенные продукты и средства индивидуальной защиты поднимались синхронно в разных торговых сетях. Это может свидетельствовать о антиконкурентное поведение участников рынка», — отметил он.

Хмельницкий отметил, что в случае выявления нарушений АМКУ может наложить штрафы в размере до 10% оборота компании за предыдущий год.

Компании, в отношении которых начато дело (перечень может быть изменен или дополнен):

NOVUS, Ашан, METRO Cash & Carry Ukraine, Сильпо, BILLA, АТБ-Маркет, VARUS, ЭКО маркет, Велика Кишеня, Велмарт и компании — поставщики ООО «Мир овощей», ООО «Гала Фудз», ООО «Саркара-Групп», ООО «Овощной край», ООО «Август-Кий», ООО «Агроинвест-Логистик», ООО «Агро-Овен», ООО «Брокинтерком», ООО «Перспектива», ООО «Внешторгресурс», ООО «Агробизнесвектор», ООО «Интер овощи», ООО «Аттуаль», ООО «Елитпрайм», ООО «Авега-2018».

Ранее Антимонопольный комитет обнаружил, что цены на некоторые продукты в Украине на время карантина выросли на 50-60%. АМКУ обязал сети продуктовых магазинов отправлять оперативные данные о ценах на социальные продукты, в частности крупы, хлеб, сахар, муку, самые популярные виды мяса, овощи и тому подобное.

Также правительство поручило промониторить цены на социальные товары, чтобы не допустить спекуляций на время карантина.

А в Министерстве еконмоикы заявили, что будут усиленно проверять цены на продукты в магазинах.

Отметим, что официальные данные по инфляции в Украине за март 2020 года Государственная служба статистики предоставит лишь в начале апреля. В феврале же, по данным Госстата, инфляция в Украине составила 2,4% в годовом измерении.

Поделиться: