Посольство США в Украине призвало украинские антикоррупционные органы к сотрудничеству по случаю Дня борьбы с коррупцией.

Об этом сообщается на сайте Посольства США в Украине.

В своем обращении посольство также отметило необходимость создания действенного Высшего антикоррупционного суда в Украине.

Общественный совет международных экспертов начала свою работу в рамках конкурса в Высший антикоррупционный суд.

Зарубежные специалисты уже провели три совместных заседания с Высшей квалификационной комиссией судей Украины, которая проводит отбор судей по новой инстанции.

В общем документы на должность судьи по состоянию на 24 сентября подали 342 кандидата, из них 240 в суды первой инстанции, 102 — в апелляционную палату.

Всего в Высший антикоррупционный суд планируют набрать 39 судей, из них — 12 должностей в Апелляционную палату.

Отметим, что конкурс на должности судей в Антикоррупционного суда объявили еще 2 августа. Заявки начали принимать с 8 августа, последний день подачи — 14 сентября.

В июле премьер Гройсман поручил за месяц найти помещение для Антикоррупционного суда.

7 июня Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде во втором чтении на заседании 7 июня. «За» проголосовали 317 депутатов. В Венецианской комиссии приветствовали принятие закона об Антикоррупционном суде.

12 июля Рада приняла поправки в закон об Антикоррупционном суде, на которых настаивали в МВФ.

11 июня Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

Создание Антикоррупционного суда  одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества. Среди его запланированных функций  расследование дел Национального антикоррупционного бюро о коррупции среди чиновников. Среди других требований  повышение цен на газ для населения и сбалансирования государственного бюджета.

Поделиться: