Апелляционный суд Киева окончательно отказался удовлетворить жалобу Центра противодействия коррупции (ЦПК) на закрытие так называемого «дела о рюкзаках» против сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Как отмечает ЦПК, из-за этого решения не осталось никаких юридических возможностей для возобновления дела против сына Авакова и Чеботаря.

«Прокурор САП Александр Снигерьов во время судебного заседания заявил, что ГПК является заявителем по делу „в широком смысле“, но не является заявителем „по документам“. Такого понятия нет в действующем законодательстве — не понятно, почему суд вообще принял такие „аргументы“», — говорится в сообщении.

В ЦПК отметили, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) официально подтвердило, что ЦПК является заявителем по «делу рюкзаков».

«Однако суд закрыл глаза на эти аргументы. Мы категорически не согласны с решением суда, но не можем его обжаловать», — отметила адвокат ЦПК Елена Щербань.

Также в ЦПК рассказали, что на ознакомление с новыми материалами прокурора защитницы дали всего 15 минут.

«По просьбе перенести заседание, чтобы ознакомиться с материалами дела, суд отказал. Получается, дело рассмотрели молниеносно быстро — за полтора часа», — заявили в организации.

22 августа судья Соломенского суда Вадим Сенин отказал ЦПК в рассмотрении жалобы на том основании, что жалоба не подсудна этому суду. Антикоррупционеры назвали это решение незаконным.

«Судья Сенин действовал предвзято, принимая решение об отказе в рассмотрении жалобы ГПК. Ведь ранее он уже рассматривал и решал жалобы на решения или действия прокуроров САП», — отметил юрист Центра противодействия коррупции Виталий Цокур.

11 сентября владельца фирмы, которая занималась пошивом рюкзаков, приговорили к 5 годам условно. Он взял на себя полную вину, заключил сделку со следствием и обязался возместить почти 5 миллионов гривен ($0,18 млн) убытков.

12 июля Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла так называемое дело «рюкзаков Авакова», в которой фигурируют сын министра внутренних дел Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь. Решение о закрытии дела принял процессуальный руководитель в этом производстве Василий Кричун.

Постановление закрывает дело, снимает все меры пресечения и возвращает все арестованные ранее вещи.

На следующий день НАБУ обжаловало закрытие дела «рюкзаков Авакова».

САП должна была на протяжении трех дней дать ответ, однако этого не произошло. В Центре противодействия коруции заявили, что таким образом в САП затягивают дело: «Очевидно, что рассмотрение жалобы НАБУ сознательно затягивается, чтобы дождаться пока дело перейдет в суд касательно третьего фигурната и тогда уже привлечь к ответственности Авакова и Чеботаря будет невозможно».

Также в ЦПК отметили, что заявление Антикоррупционной прокуратуры о том, что заместитель руководителя САП Назара Холодницкого Максим Грищук не может рассматривать обращения НАБУ по «делу рюкзаков», противоречит заявлению генерального прокурора Юрия Луценко.

«Сам Юрий Луценко отписал, что это полномочия Холодницкого и его замов. В какой-то футбол ребята сыграли», — отметил глава ЦПК Виталий Шабунин.

Напомним, 31 октября детективы НАБУ задержали сына главы МВД Авакова Александра и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Задержанные подозревались в растрате более 14 млн грн ($0,5 млн).

Также детективы НАБУ провели обыски у сына Авакова. МВД назвало задержание сына главы ведомства «политически мотивированным».

НАБУ расследует дело о закупке рюкзаков для МВД, в котором фигурировал сын главы МВД Арсена Авакова, от 15 марта 2016 года. Это дело НАБУ потребовали в военной прокуратуры, где оно находилась в течение девяти месяцев, и за это время ни один фигурант дела не был допрошен.

Журналисты «Схем» нашли видеозаписи скрытой камерой в кабинете тогдашнего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, который до мая 2015 отвечал в министерстве за государственные закупки.

На видео зафиксирован диалог о закупке рюкзаков между якобы сыном министра Авакова Александром и лицом, похожим на Сергея Чеботаря, в котором они договариваются о получении сыном министра бюджетного подряда в обход законной процедуры тендера.

В феврале 2015 года МВД закупило рюкзаков на 16,5 миллиона гривен ($0,6 млн). Одна из фирм, которая выиграла тендер, — малоизвестная компания «Днипровенд» в Днепропетровске, должна была отгрузить 5000 единиц товара.

Поделиться: