Апелляционный суд Англии и Уэльса 22 июля начал рассмотрение жалобы, поданной ПриватБанком, на решение суда первой инстанции, которым признали дело ПриватБанка против его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, неотносящимся к юрисдикции этого суда.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники в суде.

«Слушания будут длиться пять дней», — сообщил источник агентства.

Отмечается, что решение по апелляции ПриватБанка могут объявить в сентябре или в начале октября. Однако существует вероятность того, решение может быть принято уже в конце рассмотрения, то есть еще в июле 2019 года.

Отметим, что речь идет об иске ПриватБанка в Высокий суд Англии с 2017 года. Этим иском банк доказывал в суде, что его бывшие владельцы вывели около 5,5 миллиарда долларов из учреждения накануне национализации. Суд применил против олигархов ограничительная меры в виде всемирного ареста на их активы.

Впоследствии Коломойский и Боголюбов подали апелляцию на это решение суда, в которой доказали, что дело ПриватБанка не в юрисдикции этого суда, а затем, суд не может накладывать арест на активы олигархов. Банк это решение обжаловал.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций ПриватБанка. остальная часть акций принадлежала миноритарным акционерам, в том числе менеджменту во главе с главой правления Александром Дубилетом.

Ранее юристы Коломойского сообщили, что Высокий суд Лондона снял арест с его активов и с активов Боголюбова.

В ПриватБанке сообщили, что будут обжаловать это решение и пока арест на активы Коломойского и Боголюбова остается в силе.

0 декабря 2017-го Высокий суд Лондона решил арестовать активы Коломойского и Боголюбова во всем мире на сумму более $2,5 млрд.

Предполагалось, что ПриватБанк во время национализации в конце 2016 года стал объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам в размере по меньшей мере $5,5 млрд.

В апреле сообщалось, что экс-владельцы «ПриватБанка» вывели 16 млрд гривен в ночь перед национализацией.

Арест активов одобрили на основании детальных доказательств, предоставленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд. В результате этого средства были перечислены компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем.

Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры ПриватБанка вывели более $5,5 млрд. Кредиты, которые выдавал ПриватБанк юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала около 10 лет.

Поделиться: