Киевский апелляционный суд оставил в силе арест имущественных прав на более 22 млн гривен ($895,4 тыс.), который наложили во время досудебного расследования производства по подозрению человека, приближенного к бывшему президенту Виктору Януковичу.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Так, суд вернул апелляционные жалобы стороны защиты и представителя субъекта хозяйствования на решение Печерского райсуда о наложении ареста на корпоративные права (доли в уставном капитале субъектов хозяйствования).

Отмечают, что суд апелляционной инстанции вынес такое решение из-за «истечения срока на апелляционное обжалование соответствующих решений и отсутствие обоснованных оснований для его возобновления».

В Офисе также уточнили, что это приближенное лицо подозревают в организации уклонения от уплаты налогов, подделке документов и покушении на завладение бюджетными средствами (ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст . 27, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса). Ему грозит заключение сроком от 7 до 12 лет.

Напомним, 24 января 2019-го районный суд Киева заочно приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы. Суд признал Януковича виновным по статье «государственная измена». Также судья объявил, что сторона обвинения доказала, что Янукович способствовал России в ведении агрессивной войны против Украины.

Прокуроры требовали для Януковича максимального наказания — 15 лет лишения свободы.

Напомним, Янукович сбежал в Россию в 2014 году и до сих пор находится там.

Напомним, Совет Евросоюза 5 марта 2018-го отменил санкции против бывшего депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Клюева и бывшего министра юстиции при Януковиче Елены Лукаш.

11 июля Суд Европейского союза аннулировал санкции против бывшего главы администрации президента, экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Януковича Андрея Клюева.

В ЕС пришли к выводу, что нет достаточных обоснований продолжать санкции против экс-посадовцев.

В то же время санкции против других 13 человек, оставшихся в списке ЕС, были продлены еще на один год послами ЕС. Среди них — Виктор Янукович, его сын Александр, бывший премьер-министр Николай Азаров, и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов и бывший секретарь СНБО Андрей Клюев.

17 января 2020-го Следственный судья наложил арест на 247 млн гривен ($10,2 млн), которые связывают с отмыванием средств бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением. Средства передали в управление Агентству по управлению и розыска активов, полученных коррупционным путем (АРМА).

Поделиться: