Фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк Игорь Павловский в Печерском райсуде Киева. 21 января 2020 года
Фото:

hromadske/Виктория Рощина

Апелляционный суд Киева оставил под стражей Игоря Павловского — фигуранта дела об убийстве Екатерины Гандзюк, которого подозревают в создании преступной организации в Херсонской области и незаконном хранении оружия. Он пробудет под стражей до 4 марта.

Об этом hromadske сообщил адвокат подозреваемого Владимир Сергет. Также информацию подтвердили в прокуратуре.

Адвокат на заседании суда отмечал, что подозрение необоснованно, ведь следствие не предоставило четких доказательств причастности его подзащитного к преступлениям и не обосновало риски. Также адвокат отметил, что обыски у Павловского проходили с нарушениями, а оружие, которое нашли у Павловского дома, ему подбросили. Говорил адвокат и о плохом самочувствии подзащитного.

В комментарии hromadske защитник добавил, что все допросы в этом производстве начались после того, как Игорь Павловский дал показания в суде по делу подозреваемого заказчика нападения на Екатерину Гандзюк Владислава Мангера.

«Если коротко — он сказал, что виделся с Мангером один раз совсем по другим вопросам, затем он звонил ему, но он не взял трубку», — сказал адвокат и добавил, что по его мнению это дело является давлением на подозреваемого, чтобы он дал нужные показания по делу Гандзюк.

В то же время прокуратура просила суд не изменять меру пресечения для Павловского из-за риска его побега, давления на свидетелей и других фигурантов, а также уничтожения, искажения вещественных доказательств.

21 января Печерский районный суд Киева взял под стражу на два месяца без возможности внесения залога обвиняемого в сокрытии преступления против Екатерины Гандзюк Игоря Павловского. Его подозревают в создании преступной организации и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Напомним, 20 января в Херсонской области прошла спецоперация. Подозрения объявили 9 лицам. Среди них двум фигурантам дела об убийстве Екатерины Гандзюк: Игорю Павловскому и Сергею Торбину. По данным следствия Игорь Павловский создал преступную организацию, которая занималась запугиванием людей, повреждением их имущества, массовыми беспорядками на заказ. В подозрении говорится о двух эпизодах: поджог двух автомобилей двух активистов Александра Цегельника и Юрия Марудова в апреле 2018 года и массовые беспорядки у Олешковской районной государственной администрации. Также, по данным следствия, во время обысков в доме Игоря Павловского 20 января нашли огнестрельное оружие.

Напомним, Игоря Павловского задержали 10 ноября 2018 года. Его подозревали в организации нападения на Екатерину Гандзюк. Впоследствии избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права выхода под залог. В апреле 2019-го суд Киева сообщил, что Павловского подозревают в «организации» на «скрытие» преступления, а в мае отпустил Павловского под домашний арест за «неудовлетворительное состояние его здоровья».

В августе прокуратура заключила соглашение с Павловским о том, что он будет свидетельствовать в суде. Обвинительный акт передали в Приморский суд Одессы. Впрочем Павловский не приходит на заседание якобы по состоянию здоровья.

Подозреваемыми соорганизаторами преступления, по данным следствия, является Игорь Павловский и Алексей Левин, а заказчиком — глава Херсонского облсовета Владислав Мангер.

Поделиться: