Фото:

EPA / WALLACE WOON

Компания Apple провела очередную осеннюю презентацию своих новинок Apple Event. На этот раз впервые с 2011 года нам не показали новые модели iPhone — то ли их не успели подготовить из-за карантина, то ли решили отложить их презентацию на октябрь. Но без новинок, конечно же, не обошлось.

Главную ставку Apple, которая за время коронавирусной пандемии достигла двух триллионов долларов капитализации (это как ВВП Италии, восьмой экономики мира), сделала на свою экосистему — смарт-часы Apple Watch и планшет iPad Air. Наши корреспонденты Олег Павлюк и Евгения Луценко следили за Apple Event и кратко рассказывают о том, что там было.

Новые Apple Watch

Новые Apple Watch Series 6 выйдут в четырех цветах: синем, золотом, сером и впервые в красном. Сплошные силиконовые ремешки Solo Loop будут в семи цветах, также будут ремешки Braided Solo Loop — из переработанных материалов и кожаный ремешок. В часах появится функция измерения уровня кислорода в организме, которая может работать даже во время сна. Благодаря специальному датчику за 15 секунд можно узнать, насколько кровь насыщена кислородом.

Не обошли разработчики и пандемию COVID-19. Apple хочет научиться прогнозировать болезни, поэтому будет использовать данные об уровне кислорода в организме в трех исследованиях, которые помогут установить связь между этими показателями и астмой, пороком сердца и коронавирусом. А еще в часах появится таймер для мытья рук, который будет включаться автоматически.

Работать Apple Watch Series 6 будут на новом двухъядерном процессоре S6, который в несколько раз быстрее предыдущих и основан на процессоре A13 Bionic из iPhone. В часах будет улучшенный экран, который позволит хорошо видеть даже при ярком свете.

Если вам захочется в горы, знайте — новые Apple Watch будут следить за тем, на какой вы высоте. А для дайверов и фотографов добавили возможности измерять глубину и уровень освещения.

Также в новых Apple Watch будут разные интерфейсы циферблата, например, можно вывести часы с несколькими часовыми поясами, memoji-face, часы с римскими цифрами.

В Apple еще предлагают функцию родительского контроля в новых часах — Family Setup. К одному iPhone можно будет подсоединить дополнительные Apple Watch, например, детей или пожилых родственников. Можно следить, где они находятся, и определить разрешенные функции смарт-часов.

Стоить Apple Watch Series 6 будут $399. Продажи начнутся с 18 сентября, но заказать часы можно уже сейчас.

Фото:

Apple / YouTube / скриншот из трансляции

Apple также объявила о запуске Fitness+ — это новый сервис для наблюдения за здоровьем. Во время тренировки пользователя будут поощрять продолжить занятия и говорить, сколько еще времени надо попотеть. После тренировки пользователь получит итог занятия, в том числе количество сожженных калорий. Стоимость Fitness+ —$9,99 в месяц или $79,99 в год. Те, кто покупают новый Apple Watch, получат три месяца бесплатно.

Фото:

Apple / YouTube / скриншот из трансляции

Apple Watch SE

А это бюджетная версия смарт-часов. Там меньше функций и слабее процессор. Однако с Apple Watch SE можно звонить и писать сообщения. Часы тоже поддерживать memojis и Family Setup. Также в них будет встроен детектор падения, что важно для пожилых людей. Благодаря Family Setup детям придет оповещение, что их пожилые родители или другие родственники внезапно упали.

Такие часы будут стоить $279. Приобрести их можно с 18 сентября.

Новые iPad: лучше, чем у конкурентов

На презентации нам показали и рассказали о новых планшеты Apple — iPad 8-го поколения. Внешний вид девайса не изменился. А вот «начинка» — да: чип A14 Bionic, который использует 5-нанометровый техпроцесс и обеспечивает на 40% лучшую производительность, чем предыдущий чип A13. И, конечно же, Apple не удержалась от сравнения с конкурентами: новый iPad «в 12 раз быстрее», чем топовый планшет Microsoft, и «втрое быстрее», чем топовый планшет на Android.

Большинство новых функций iPad связаны с новой операционной системой iPadOS 14, о которой мы уже писали. Напомним лишь, что одна из ее ключевых фишек — это усовершенствованная работа с рукописными изображениями и текстом, в частности распознавание рукописного текста на английском и китайском. Продажи iPad 8-го поколения начинаются с 18 сентября, цена стартует с $329 (для педагогов, учащихся и студентов традиционно предлагают скидку — $299).

Фото:

Apple / YouTube / скриншот из трансляции

Больше всего надежды и вдохновения спикеры вкладывали в обновленный iPad Air. Даже руководитель Apple Тим Кук обмолвился, что 2020-й — «это большой год для iPad».

В iPad Air существенно переработали дизайн: планшет стал плоским со скругленными краями, динамики в нем разместили на верхнем и нижнем торцах (чтобы обеспечить звук в режиме кинотеатра при просмотре горизонтальных видео), а в кнопку блокировки на верхнем торце добавили Touch ID.

Кроме того, новый iPad Air поддерживает разъем USB-C и имеет фронтальную камеру на 7 Мп и тыловую — на 12 Мп. Цена на «самый мощный на сегодня iPad» составит $599, в продажу он поступит с октября. Будут доступны пять разноцветных версий: кроме классических черного и белого, можно приобрести iPad Air мятного, бледно-розового и лазурного цветов.

Фото:

Apple / YouTube / скриншот из трансляции

Apple One: единая подписка на все

Apple объявила о запуске нового сервиса Apple One — единой подписки на все их сервисы. В Apple One будут входить iCloud, Apple TV+, Apple Music, Arcade, News+ и Fitness+. Стоимость такой подписки стартует от $14,99 в месяц.

Фото:

Apple / YouTube / скриншот из трансляции

Защита окружающей среды

В производстве Apple Watch, iPad и вообще всех новых устройств Apple обещают использовать 100% перерабатываемый алюминий и другие элементы. Также в комплекте с часами больше не будет USB-зарядки — так компания экономит ресурсы.

К 2030 году Apple вообще обещает стать углеродно-нейтральной компанией. Это означает, что компания уменьшит количество выбросов и будет вкладывать средства в проекты, которые работают над тем, как поглотить углекислый газ. Компания Google стала углеродно-нейтральной уже в 2007 году, а в этом году заявила, что устранила углеродный след за все время своего существования.

Глава Apple Тим Кук во время презентации Apple Event в технопарке Apple Park, Калифорния, США, 15 сентября 2020 года
Фото:

Apple / YouTube / скриншот из трансляции

Нарушенные традиции

Apple Event (как и конференция для разработчиков в июне) был записан заранее, а не проводился в формате презентации для журналистов. Но это не единственная новация нынешнего события. С 2011 года у Apple была негласная традиция презентовать новый iPhone — многолетний флагман своей продукции. На этот раз, как и предсказывали аналитики, об iPhone вообще ничего не сказали. Разве что напомнили про обновление iOS 14.

Почему так? Формальная причина — конечно же, пандемия коронавируса, из-за которой производство новых смартфонов несколько осложнилось. Как прогнозирует аналитик Bloomberg Марк Гуриен, презентацию новых iPhone Apple может готовить на октябрь, когда ожидается еще одно мероприятие компании с представлением новинок. По данным Гуриена, новые смартфоны Apple получат поддержку 5G и, конечно же, новый процессор A12 Bionic, который уже был представлен на iPad.

Другая вероятная причина отсрочки презентации iPhone — банальная смена приоритетов Apple. Это видно и из структуры Apple Event: там сосредоточились сначала на своих смарт-часах Apple Watch — они, по оценкам, занимают более 40% всего рынка таких устройств. А продажи iPhone уже не представляют существенной (более 50%) доли доходов Apple.

Поэтому, очевидно, компания решила показать: в ее политике наступила перемена. И, конечно, она касается не только экосистемы Apple, но и курса на экологичность.

Поделиться: