Аренда, кредиты, проценты. Рынок земли — в ответах Министерства экономики
Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий ответил на вопросы журналистов и зрителей hromadske. Не скупят ли крупные арендаторы все паи? Будут ли банки кредитовать фермеров? Не выгонят ли новые владельцы земли арендаторов? Будут ли бесплатно предоставлять землю? Мы собрали главные тезисы этого разговора.
Кого должна поддержать реформа?
Сейчас 15% земли обрабатывается малыми фермерами. 25% — большими, а 60% — средними. Все они взаимодействуют и все это довольно гармонично работает. Наша идея —не ломать это.
Смогут ли агрохолдинги скупить большую часть земли?
Введены три пространственных ограничения для одного покупателя: 0,5% в пределах страны, 8% в пределах области, 35% в пределах общины. Это означает, что монопольного статуса даже на уровне небольшой общины не может быть. И это всегда будет вызывать конкуренцию.
Что будет с действующими арендаторами?
Если брать паевые земли, то примерно 80% договоров заключены на срок 7-10 лет. Государственные земли — 90% на срок 15 лет. Большинство земель — это аренда более 10 лет. Арендаторы и в дальнейшем будут их обрабатывать.
Вероятность того, что не этот фермер, а кто-то другой выкупит эту землю, маленькая. Ведь выкупив, ты не сможешь там работать. Или вынужден будешь согласиться на предыдущие условия аренды. Они не всегда выгодны.
У арендатора есть преимущественное право покупки. Согласно закону, владелец пая, намереваясь его продать, обязан сначала предложить его арендатору.
Будут ли давать банковские кредиты под покупку земли?
Это предусмотрено. Более того, мы предполагаем государственную поддержку компенсации стоимости. Учетная ставка НБУ должна быть компенсирована. Конечная стоимость будет на 3-5% под кредит. Это, прежде всего, поможет действующим фермерам, особенно малым и средним, быть конкурентными и выкупить эти земли.
Но идя в банк, мы заставляем ресурс, который стоит $2 тыс. Если нам нужно на орошение 3-5 тысяч, то это не сопоставимо. Здесь надо еще привлекать дополнительный внешний ресурс на операционные инвестиции.
У фермера заканчивается срок аренды. Он хочет ее продолжить, потому что в землю вложены и ресурсы, и деньги, но владелец отказывается и продает землю. Что делать фермеру?
Мы, как государство, предлагаем следующее. Владелец пая обязан прийти к фермеру и сказать: я продаю за $2 тыс., например. Но он не может продать за 10, если такой цены нет. И тогда фермер берет эти деньги в банке под гарантии фонда гарантирования кредитов, которые мы дополнительно создаем, и понимает, что ежемесячно мы будем компенсировать учетную ставку. У него остается обязательства по телу кредита.
Сейчас средний размер аренды — 10%. Мы рассчитываем, что кредит на землю должен быть на 5-10 лет. Фактически, тело кредита он может выплачивать из аренды. Но основную нагрузку процентов компенсирует государство. На такие площади как 10-15% у нас достаточно ресурса.
Будет ли бесплатно предоставляться земля в личное сельхозпользование?
Действующее законодательство позволяет каждому гражданину Украины получить бесплатно до 2 гектаров под личное сельскохозяйственное пользование. Но у нас 43 миллиона человек, и только 41 миллион сельхозугодий. Поэтому в принципе это невозможно.
Что будет с фермерами, которые в 1990-х годах взяли земли в постоянное пользование?
Земля остается у них, но эту землю нельзя передать по наследству. Она возвращается в государственную собственность. Таких земель около полумиллиона гектаров по Украине. Мы предлагаем, чтобы эти фермеры могли выкупить эти земли в течение пяти лет, но обсуждают срок до десяти лет. Беспроцентно, в рассрочку. Мы предлагаем выкупать по нормативно-денежной оценке. Это сейчас в среднем по Украине 27 тыс. гривен ($1 тыс.) за гектар.
Когда единоличники будут платить на уровне предпринимателей?
С 1 января 2020 года. Согласно плану налоговой реформы, должно быть выровнено налогообложение на уровне гектара, чтобы не было тени, чтобы все, кто зарабатывают, определенный уровень платили, а дальше уже конкурировали, у кого лучшие технологии, у кого лучше доходность. Это изменение в Налоговый кодекс — один из законопроектов комплекса земельной реформы. Три уже зарегистрированы, вообще будет до семи законопроектов.
Премьер Алексей Гончарук говорил, что в том числе из-за рынка земли наша экономика вырастет на 40% за 5 лет. Это правда?
Если мы говорим об альтернативном депутатском законопроекте — нет. У нас фактически будет ограничение захода новых инвестиций. А инвестиции — это технологии. Где у нас есть резерв добавленной стоимости, который формирует затем ВВП и экономику? Например, орошение. У нас 40% земель уже в нем нуждаются. Здесь увеличить урожайность можно вдвое. Это требует инвестиций до $10 тыс. на гектар. Это стоит вдвое больше, чем сама земля. Окупаемость — 10-15 лет.
Садоводство. С гектара можно получать не $400, а $1,5-2 тыс. Но это опять же окупаемость 10-15 лет.
По всем этим направлениям окупаемость 10-20 лет. Соответственно, нужны инвестиции. Внутренний инвестиционный резерв ограничен. Поэтому правительство выступает как раз за более либеральную модель, чтобы эти инвестиции и технологии пришли быстрее.
- Поделиться: