Верховный суд разрешил арестовывать акции и конфисковывать имущество российских государственных банков. Таким образом 18 украинских компаний, преимущественно из группы «Приват» Игоря Коломойского, должны получить компенсацию за утраченное в аннексированном Крыму имущество. Громадское выясняло, как это судебное решение повлияет на работу тех немногих российских госбанков, которые остались в Украине

Тата Кривенко


Верховный суд разрешил арестовывать акции и конфисковывать имущество российских государственных банков. Таким образом 18 украинских компаний, преимущественно из группы «Приват» Игоря Коломойского, должны получить компенсацию за утраченное в аннексированном Крыму имущество. Громадское выясняло, как это судебное решение повлияет на работу тех немногих российских госбанков, которые остались в Украине.

Кто должен заплатить компенсацию

Решение Верховного суда стало продолжением и фактически легализовало на территории Украины решение Третейского суда в Гааге. Речь идет о компенсации украинским компаниям $159 млн.

В конце 2018 года в Украине осталось всего три российских государственных банка — «ВТБ», «Проминвестбанк» и «Сбербанк». По данным Национального банка Украины за ноябрь 2018 года, все ресурсы, которые имел «Сбербанк», от средств в кассах и на счетах клиентов до предоставленных кредитов и имущества, составляли 68,6 млрд гривен ($2,5 млрд), «Проминвестбанк» — почти 54 млрд гривен (почти $1,9 млрд), а «ВТБ» — почти 30 млрд гривен ($1,1 млрд). То есть всего около 150 млрд гривен ($5,5 млрд).

Однако это не означает, что в одно мгновение компании-истцы получат всю эту сумму в качестве компенсации.

Что может помешать взысканию

Взыскать с «ВТБ» уже физически ничего не возможно. Ведь с 27 ноября прошлого года банк признали неплатежеспособным. Сейчас он находится в состоянии ликвидации. Поэтому, согласно закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц», с банка снимают любые судебные обременения.

По информации Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), которому сейчас принадлежат все активы «ВТБ», по состоянию на 19 декабря балансовая стоимость активов банка составляла 6,8 млрд гривен ($250 млн), их оценка продолжается.

«Сейчас статус банка изменился, теперь он уже не российский. Это уже не собственность РФ, а собственность территории, где банк работал. И теперь, согласно закону, мы должны реализовать имущество банка», — объясняет Громадскому заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Виктор Новиков.

В «Сбербанке» от комментариев отказались, мол, пока рано оценивать, как постановление повлияет на работу банка. В «Проминвестбанке» (ПИБ) на запросы Громадского не ответили, телефонная линия пресс-службы банка все время занята.

О конфискации имущества ПИБа в Украине говорят уже не первый раз. Осенью были попытки наложить арест на активы «Проминвестбанка», но тогда после апелляции и долгой судебной тяжбы банк дело выиграл.

В Национальном банке отметили, что не являются участниками этого судебного процесса и не готовы комментировать детали дела. «Национальный банк будет действовать в соответствии с требованиями банковского законодательства», — ответили Громадскому в НБУ.

Відділення банку «ВТБ» у Львові, 22 лютого 2016 рокуОтделение банка «ВТБ» во Львове, 22 февраля 2016 года. Фото: ВАЛЕРИЙ ШМАКОВ/УНИАН

Что будет дальше

Юристы отмечают, что пока четко определить срок решения этого дела трудно. «Возможный арест акций указанных банков, конечно, значительно повлияет на их деятельность, ведь пока арест будет действовать, банки не смогут осуществлять юридически значимых действий с собственными украинскими активами», — отметил Громадскому партнер юридической компании «НАКАЗ» Арсений Салалайко.

«Это обращение, в связи с суммой долга, может быть даже основанием для введения временной администрации и ликвидации банков. Пока остается только ждать, каким образом в дальнейшем будет выполняться решение», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Источники Громадского также сообщили, что пока Фонд гарантирования не собирается вводить временную администрацию в банки. И пока понятно только одно — в ближайшее время российские банки будут стараться максимально спокойно покинуть украинский рынок.

Для этого у них не так уж много времени, ведь после публикации постановления будет обращение в исполнительную службу. Далее компании, выигравшие дело, смогут обращаться за взысканием имущества, в первую очередь, со «Сбербанка» и «Проминвестбанка».

Кроме того, если учесть, что большинство имущества, которое есть у российских банков в Украине — это арендованные помещения, не исключено, что финансовые учреждения просто «тихо» сдадут лицензии и покинут Украину, оставив здесь остальную собственность.

Если же уйти не удастся, и банки не смогут ответить по своим обязательствам перед вкладчиками, Национальный банк Украины признает финансовые учреждения неплатежеспособными.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: