Археологи обнаружили в Египте утраченный храм Солнца. Ему более 4500 лет
Археологи обнаружили в Египте один из утраченных храмов Солнца, датируемый срединой XXV века до нашей эры.
Об этом сообщает CNN.
Команда исследователей нашла руины под другим ранее найденным храмом в Абу-Гораби — примерно в 19 км к югу от Каира. В свое время храм, похоже, был разрушен, чтобы на его месте построить новый.
В 1898 году археологи обнаружили в Абу-Гораби храм солнца Ниусерры, шестого фараона пятой династии, правившего Египтом между 2400 и 2370 до нашей эры. Продолжив раскопки на этом месте, исследователи отыскали другой храм Солнца, похороненный под развалинами первого.
Среди находок на месте раскопок — печати, когда-то использовавшиеся как кувшины, на которых выгравировали имена королей-предшественников Ниусерры.
Также археологи нашли десятки невредимых пивных кувшинов. Некоторые из них наполнены ритуальной грязью и использовались для религиозных обрядов. Керамика датирована серединой 25 века до нашей эры – за поколение или два до того, как жил Ниусерра. Изучение керамики, по мнению исследователей, позволит им узнать больше о том, как люди жили в то время.
Как утверждает руководитель раскопок Массимилиано Нуццоло, оригинальный памятник из сырцового кирпича «был значительных размеров», но Ниусерра ритуально разрушил его, чтобы построить собственный храм.
Что известно о храмах Солнца?
Храмы Солнца строились в Древнем Египте как религиозные постройки в честь культа бога солнца Ра. Однако, по мнению ученых, фараоны возводили их, прежде всего, чтобы узаконить свою власть и представить себя как единственного сына бога солнца на Земле.
Историки предполагают, что в общей сложности египтяне построили шесть храмов Солнца, однако только два из них нашли. Все храмы, по мнению ученых, сооружались вокруг Абу-Гораби.
Автор: Маркиян Климковецкий
- Поделиться: