Министерство иностранных дел Армении заявило, что готово начать переговоры с Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Зарубежное ведомство заявило, что страна «остается приверженной мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Отмечают, что Армения готова работать со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые могут выступить посредниками в переговорах о прекращении огня.

В Армении также заявили, что действия Азербайджана, Турции и участие иностранных боевиков «подрывают региональную безопасность, и это значительно повышает риск крупномасштабной войны».

О каком посредничестве идет речь?

В 1994 году при посредничестве России Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня. С 1992 года урегулирование конфликта осуществляется через так называемую Минскую группу ОБСЕ, основанную Францией, Россией и США. За все это время Армения с Азербайджаном так и не смогли заключить мирное соглашение.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военные состояния и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и гражданских.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. Зато Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «наибольшей угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана приняли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: