Астронавты впервые испекли печенье в космосе и еще не знают, можно ли его есть
Астронавты Кристина Кох и Лука Пармитано стали первыми, кто приготовил в космосе печенье. Их задачей было испытать печь на Международной космической станции, рассчитанной на готовку в условиях микрогравитации.
Как сообщает The Guardian, это устройство может пригодиться для длинных космических перелетов.
Пять пряников они приготовили в конце декабря, их отправили на Землю в капсуле SpaceX. Как оказалось, для приготовления печенья в космосе уходит больше времени, чем на Земле, где процесс занимает около 20 минут при температуре 150 градусов Цельсия.
Первый космический пряник пекли около 25 минут, но тесто получилось сырым. Второй — 75 минут, что получилось лучше, но все еще не идеально. Четвертый и пятый, которые признали удачными, пекли 120 и 130 минут соответственно (позже их оставили остывать). Аромат свежего печенья исходил от всех пряников, кроме первого.
Капсула SpaceX с печеньем прибыла на Землю 7 января 2020 года, но о результатах эксперимента объявили только через две недели. Продукт тщательно изучают в лаборатории, чтобы узнать, не вредно ли есть печенье, приготовленное в космосе.
- Поделиться: