Британским астрономам впервые удалось увидеть ядро планеты-гиганта, которая похожа на Юпитер или Сатурн.

Об этом сообщает BBC.

Планета TOI 849 вращается около звезды в созвездии Печь, похожей на Солнце, за 730 световых лет от Земли. Планета настолько близко расположена к звезде, что один год на ней длится 18 часов.

Температура поверхности TOI 849 около 1527°C. Кроме того, радиус планеты примерно в 3,5 раза больше радиуса Земли (6371 км). Также TOI 849 примерно в 39 раз тяжелее нашей планеты.

Астрономы считают, что найденная планета — это ядро планеты-гиганта, похожего на Юпитер или Сатурн. Но в этой планеты нет оболочки из водорода и гелия, которая прикрывала бы ядро, как это происходит на Юпитере и Сатурне.

Ученые предполагают, что TOI 849 могла еще не успеть сформировать свою оболочку или потеряла ее от столкновения с другой планетой.

«Это намекает на то, что планета прошла довольно необычную эволюцию. Это показывает то, что она, вероятно, потеряла атмосферу, но нам понадобится еще несколько наблюдений, чтобы быть уверенными в этом», — сказал главный автор исследования за планетой Дэвид Армстронг.

Астрономы надеются, что дальнейшие наблюдения помогут проверить представление о том, как развиваются планеты-гиганты, в частности, как сформировалось ядро Юпитера.

Планеты-гиганты — планеты, имеющие в своем составе значительную долю газа: водорода и гелия. В Солнечной системе это Юпитер и Сатурн. Уран и Нептун являются ледяными гигантами из-за того, что состоят в основном из высокотемпературных модификаций льда.

Поделиться: