Остап Ярыш

Россия атаковала Украину. С таким месседжем украинские дипломаты обратились к миру с просьбой о поддержке. Украина инициировала срочный созыв Совбеза ООН, вскоре то же самое сделала Россия. Как реагирует мир на эскалацию в Азовском море и возможное введение военного положения, что об этом пишут зарубежные СМИ и как реагирует Россия — рассказывает Громадское.

Дипломатическая реакция

Достаточно долго международной реакции от дипломатов не было. Выходной день, основная тема в ЕС утверждение соглашения о Brexit, а в США вообще ночь и выходные ко дню благодарения.

Самой первой отреагировала евродепутат Ребекка Хармс, которая в этот день была в Киеве и наблюдала за происходящим отсюда.

«Эскалация в Азовском море является серьезной и требует больше вашего внимания», — написала евродепутат и отметила в своем твите дипломатов, в частности верховную представительницу ЕС по внешним делам Федерику Могерини, глав МИД Германии, Литвы и Швеции, а также спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера.

О ситуации в Азовском море ЕС, НАТО и ООН долго молчали. Их реакция появилась уже после обстрела и захвата украинских судов.

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода через Керченский пролив и призываем всех действовать сдержанно, чтобы немедленно снизить эскалацию», отметили во внешнеполитическом ведомстве ЕС. И добавили: последние события в Азовском море свидетельствуют, что напряжение и неопределенность неизбежно будут расти, если не соблюдать правила международного сотрудничества.

В НАТО также осудили действия России. Петр Порошенко провел разговор с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Они договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Австрия созывает Совет постоянных представителей государств ЕС. «Австрия и ее правительство призвали провести завтра встречу политического комитета и комитета безопасности. Цель найти общую позицию Европейского союза», сообщила австрийская министер иностранных дел Карин Кнайсль.

Отреагировал и представитель США по вопросам Украины Курт Волкер, написав в Twitter: «Россия таранит украинское судно, которое мирно идет в украинский порт. Россия захватывает корабли и экипаж, а потом обвиняет Украину в провокации?»

С заявлением выступил также Дональд Туск. Он требует от России вернуть украинских моряков и захваченные суда, а также воздержаться от дальнейших провокаций.

Кроме этого, осудили агрессию и призвали к деэскалации в Польше, Франции, Германии, Турции, Канаде, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и других странах.

Что пишут медиа

Обострение ситуации в Украине оказалось на первых страницах влиятельных иностранных СМИ. Об эскалации в Азовском море пишут BBC, CNN, Washington Post, The Guardian, Deutsche Welle, Al Jazeera, Wyborcza и другие крупные западные СМИ.

В большинстве материалов подчеркивают, что Россия захватила украинские корабли в Азовском море. В то же время ВВС, к примеру, фокусируется на возможном введении военного положения и росте напряжения в Украине.

Так или иначе, война в Украине впервые за долгое время снова вернулась на главные страницы мировых СМИ.

Поделиться: