Австралия признала западный Иерусалим столицей Израиля, заявил премьер страны Скотт Моррисон.

Об этом сообщает ВВС.

Правительство Австралии для принятия такого решения консультировался с союзниками и проводил обсуждения внутри страны.

В будущем Австралия хочет разместить в Иерусалиме офис по безопасности и торговый офис. Однако переносить посольство из Тель-Авива пока не будут.

Несмотря на признание западного Иерусалима столицей Израиля, премьер Австралии заявил, что также признает стремление палестинского народа к собственной государственности.

Западный Иерусалим — официально признанная территория Израиля. Однако у Восточного Иерусалима преимущественно арабское население, и именно эту часть Израиль единолично присоединил к своему составу в 1980 году.

Мировое сообщество, в частности, ООН официально не признала восточный Иерусалим частью Израиля. Все государственные учреждения стран расположены в Тель-Авиве.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп единолично объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США в Израиле, которое до сих пор располагалось в Тель-Авиве.

Это произошло на фоне массового заселения израильтянами палестинских территорий недалеко от города-святыни трех религий. Мусульманские государства призвали признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестины.

Такое решение Трампа привело к массовым беспорядкам среди палестинцев и вызвало критику со стороны мирового сообщества.

Действия Трампа противоречат резолюции ООН, согласно которой восточная часть города — это оккупированная Израилем территория. Поэтому Совбез ООН не поддержал решение Трампа о переносе столицы Израиля.

21 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.

14 мая в Иерусалиме открыли посольство США. 16 мая Гватемала вслед за США перенесла посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Позже свое посольство в Израиле в Иерусалим перенес Парагвай, но впоследствии отменил это решение.

13 сентября 2018 года Чехия заявила, что планирует перенести посольство в Израиле в Иерусалим.

16 октября 2018 года премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что его страна может признать Иерусалим столицей Израиля.

Поделиться: