Австрийский журналист Кристиан Вершютц, которому Служба безопасности Украины на год запретила въезд в Украину, подал иск в суд и требует признать решение службы незаконным.

Об этом журналист сообщил в Facebook.

По словам Вершютца, юристы подали иск обратившись в Окружной административный суд Киева. Защита утверждает, что это решение о запрете въезда «связано с недовольством со стороны украинской власти его репортажами».

«Официально СБУ инкриминирует журналисту посещения оккупированных территорий, несмотря на наличие у него прямых разрешений СБУ о работе на неподконтрольных Украины территориях. В публичном судебном процессе мы докажем, что Кристиана Вершютц не нарушал украинских законов и пострадал именно в связи с журналистской деятельностью», — отмечают адвокаты.

Они добавили, что готовы решить этот вопрос на дипломатическом уровне и в случае положительного результата отзовут иск.

Кристиан Вершютц — руководитель украинского бюро австрийского телеканала ORF. В МИД Австрии назвали запрет на въезд для журналиста «недопустимой цензурой».

В МИД Украины настаивают, что запрет является следствием пренебрежительного отношения журналиста к украинскому законодательству и никоим образом не связан с цензурой.

Поделиться: