Австрия впервые решила выслать из страны российского дипломата — его заподозрили в промышленном шпионаже. Россия с ответом не замедлила и также объявила «персоной нон грата» одного из австрийских дипломатов.

О российском дипломате сообщило австрийское издание Kronen Zeitung.

Его подозревают в шпионаже в компании, которая занимается высокими технологиями. Делал он это в течение многих лет. Для этого заручился поддержкой австрийского гражданина, который впоследствии сдал шпиона начальству.

Теперь дипломат должен покинуть страну до 1 сентября. Его имя не раскрывают.

Ответ России

В МИД России 24 августа сообщили, что вызвали к себе посла Австрии Иоганнеса Айгнера и заявили ему о «решительном протесте в связи с необоснованным решением австрийской стороны об отзыве у российского дипломата аккредитации и требованием покинуть территорию Австрийской Республики».

Поэтому в России решили, ссылаясь на «принцип взаимности», объявить у себя «персоной нон грата» одного из дипломатов посольства Австрии в РФ.

Шпионские скандалы

Отметим, в последнее время ряд европейских стран отреагировал на российских шпионов. Так, недавно Словакия выслала из страны трех российских дипломатов. Сотрудники посольства России в Братиславе нарушали Венскую конвенцию о дипломатических отношениях, были сотрудниками российских спецслужб и занимались разведывательной деятельностью.

А в Норвегии правоохранители задержали мужчину, гражданина этой страны, который мог шпионить в пользу России и «сливать» данные о возобновляемой энергетике и нефтяной отрасли страны.

23 января этого года прокуратура Болгарии заподозрила двух российских дипломатов в шпионаже.

Поделиться: