Человек, который передал изданию Kyiv Post документ о деятельности пятого президента Петра Порошенко, имеет доступ к Администрации президента и Офису президента. В документе говорится о якобы регулярных платежах окружением экс-главы государства СМИ и блогерам для положительного освещения своей деятельности.

Об этом в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske рассказал автор материала на Kyiv Post, журналист Алексей Сорокин.

«Человек, который передал эти документы и входил в Администрацию предыдущего президента и действующего, не имеет конфликта ни с одним из президентов», — сказал журналист.

Он уточнил, что проверил эти документы на достоверность и не верит, что они могут быть поддельными.

«Эти документы проверены, и мы обзванивали всех, и все, что там указано, оно совпадает. То есть это должен был быть титанический труд по подделке этих документов, я считаю, что это невозможно», — говорится в сообщении.

В то же время бывший заведующий отделом главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко убежден, что якобы обнаруженные в его кабинете документы с медиастратегией Петра Порошенко — фейковые.

Он считает, что их мог распространить его преемник — действующий заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

«Это человек, который руководит медийным направлением. Кто дал ему указание? Не знаю. Почему-то эти документы не возникли сразу после того, как я ушел? Было бы логично», — ответил Горковенко, добавив, что только предполагает это.

Накануне издание Kyiv Post со ссылкой на документы, оказавшиеся в их распоряжении, сообщили, что окружение пятого президента Украины Петра Порошенко регулярно платило СМИ и блогерам для положительного освещения своей деятельности и дискредитации политических оппонентов.

Документы — неофициальную медиастратегию Порошенко — были будто бы найдены в кабинете Владимира Горковенко, бывшего заведующего отделом главного департамента информационной политики Администрации президента. Издание утверждает, что получило их в середине ноября.

В документах описываются неофициальные информационные кампании, которые АП организовывала в 2015-2016 году, в частности бюджеты на размещение заказных сообщений на украинских телеканалах, радиостанциях, сайтах и в печатных изданиях.

Кроме того, из документов следует, что окружение Порошенко пыталось заручиться поддержкой политических экспертов для распространения выгодных относительно пятого президента месседжей.

В то же время у Порошенко эту информацию опровергли.

Поделиться: