«Новая газета» сообщает, что Али Феруз вечером 21 ноября связался с редакцией и сообщил, что сотрудники полиции везут его из Центра содержания иностранных граждан в Басманный районный суд Москвы.

Полицейские показали ему протокол об административном правонарушении. По всей видимости, это связано с проверкой, прошедшей 16 ноября в «Новой газете». Напомним, что 16 ноября в редакцию «Новой» пришли сотрудники отдела по вопросам миграции УВД по ЦАО Москвы. Их интересовало трудоустройство иностранных граждан в редакции.

Полиция не нашла ни одного нарушения, и это записано в протоколе.

Несмотря на это, 21 ноября в 19:00 Феруза на полицейской машине повезли в Басманный суд.

«Время, в которое полиция решила вывезти нашего автора (суд закрыт для посетителей после 18:00), говорит о том, что, по-видимому, судьбу Али Феруза хотят решить без лишних свидетелей», — сообщает издание.

«Мы, коллеги и друзья Али, будем находиться в суде, у суда, в аэропортах, откуда Али могут отправить в Узбекистан, до тех пор, пока ситуация не прояснится», — говорится в заявлении «Новой газеты».

8 августа Мосгоруд приостановил решение Басманного суда о выдворении журналиста Али Феруза из-за прошения ЕСПЧ. 

Ранее ЕСПЧ запретил России выдавать Феруза Узбекистану до окончания рассмотрения его дела в Страсбурге, которое идет ускоренными темпами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Он сказал, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан» - коллега журналиста Али Феруза

Поделиться: