Байден приказал расследовать последнюю масштабную кибератаку в США. Если Россия окажется причастной ㅡ обещает ответить
Президент США Джо Байден заявил, что направил американские спецслужбы расследовать, кто стоит за хакерской атакой на американскую компанию Kaseya. Вследствие этой кибератаки работа не менее 200 компаний в США была парализована.
Об этом пишет Bloomberg.
Хакерской атаке на компанию Kaseya, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для управления сетевой инфраструктурой, осуществили в пятницу, 2 июля. Поскольку ее программами пользуются крупные компании по всему миру, это повлияло и на их работу.
Специалист по кибербезопасности Джон Гемонд из компании Huntress Labs отметил, за этой кибератакой может стоять группировка REvil, связанная с Россией. Его также связывали с майской кибератакой на бразильскую компанию JBS SA, которая является крупнейшим поставщиком мяса в мире.
Впрочем, президент США Джо Байден заявил, что пока не уверен в этом. Он отметил, что уже поручил американским спецслужбам провести соответствующее расследование.
«Мы не уверены, что это россияне. Я получил краткий отчет в самолете. Сначала мы думали, что это не российское правительство, но мы пока не уверены», ㅡ сказал Байден во время рабочей поездки в Мичиган в субботу, 4 июля.
Он также отметил, что еще не говорил с президентом России Владимиром Путиным о последнем инциденте, но если станет известно, что эта хакерская атака связана с РФ, ㅡ пообещал ответить.
«Я буду знать лучше завтра, и если это окажется с согласия России и/или следствием России, тогда [во время встречи президентов США и РФ в Женеве — ред.] я говорил Путину, что мы ответим», ㅡ сказал Байден.
Напомним, кибербезопасность была одной из тем, которую обсуждали президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин на саммите 16 июня. По словам Байдена, тот передал Путину список из 16 объектов критической инфраструктуры, кибератаки на которые могут стать поводом для действий.
До того в США фиксировали ряд кибератак, к которым считают причастными хакеров из России. Например: масштабная атака на SolarWinds, которую называли едва ли не крупнейшей в истории, слом нефтепровода Colonial Pipeline и упомянутая уже кибератака на крупнейшего в мире поставщика мяса JBS.
В апреле 2021 года США ввели против РФ санкции — в том числе и из-за кибератаки на SolarWinds. Под ограничения попали шесть российских технологических компаний, сотрудничающих с российской разведкой.
- Поделиться: