Бактерии дейнококк способны путешествовать в космосе и даже могут выдержать путешествие на Марс. Это аргумент в пользу гипотезы панспермии, согласно которой жизнь на Землю могли занести с другой планеты.

Об этом говорится в исследовании Frontiers in Microbiology.

Японские ученые нашли бактерии в нижних слоях стратосферы, где они выжили несмотря на солнечную радиацию. Тогда ученые решили проверить способность микроорганизмов выживать в космосе.

Ученые разместили колонии бактерий различной толщины на внешней стороне японского комического модуля на Международной космической станции. Бактерии оставались в космосе от одного до трех лет.

Оказалось, что способность бактерий к выживанию зависит от толщины колонии. Так, колонии толщиной более чем 0,5 мм могут просуществовать на стенках МКС 15-45 лет, а колония в один миллиметр может жить в условиях открытого космоса до 8 лет.

Однако не все бактерии выживают: те, которые образуют верхний слой колонии, погибают и создают своеобразный щит для других бактерий. Это похоже на недавнее открытие того, что бактерии способны на самопожертвование.

Поэтому ученые считают, что бактерии способны пережить путешествие в космосе с одной планеты на другую. Например, с Земли на Марс и обратно. Такое путешествие продолжалась бы от нескольких месяцев до нескольких лет, что позволило бы бактериям выжить.

Пока ученые знают, что бактерии смогут выдержать космическое путешествие, но не знают, что с ними может произойти, например, при приземлении на другую планету. Это еще предстоит изучить.

Поделиться: