Президент США Барак Обама присягает рядом с членами своей семьи в день инаугурации в Вашингтоне, 20 января 2009 года
Фото:

EPA/CHUCK KENNEDY/POOL

20 мая Владимир Зеленский официально стал шестым президентом Украины. Зеленский, как и его предшественники, принес присягу в Верховной Раде, поучаствовал в поднятии государственного флага, встретился с иностранными делегациями. А как посвящение в президенты происходит в других странах мира? Чем запомнились инаугурации других мировых лидеров? Громадское собрало все самое интересное.

Название этой церемонии происходит от латинского слова inauguro — «посвящение». В Древнем Риме чиновников на их должности выбирали народным собранием, после чего избранных чиновников посвящали авгуры — официальные жрецы и прорицатели. Наблюдая за явлениями природы, толкуя поведение птиц и сны, авгуры якобы угадывали волю богов и предвещали будущее. Если считалось, что боги недовольны выбором народа, авгуры могли даже отменить решение собрания.

От Вашингтона до Трампа: как становились президентами США

Впервые инаугурацию, как мы ее привыкли видеть, провели 30 апреля 1789 года для Джорджа Вашингтона, отца-основателя США. Ей предшествовали военные салюты и звон церковных колоколов на рассвете. Церемония состоялась в Нью-Йорке, ведь до 1790 года именно там располагалось здание Конгресса. Утром в четверг Вашингтон в сопровождении военных и государственных деятелей пешком прошелся от президентской резиденции до здания Федерал-Холл, что на Уолл-стрит. Там он и присягнул, после чего — произнес речь.

«Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и изо всех сил оберегать, защищать и оборонять Конституцию Соединенных Штатов», — такими были слова одного из отцов-основателей США, и с тех пор их повторяет каждый новый американский президент.

Инаугурация Джорджа Вашингтона, США, 30 апреля 1789 года
Фото:

Hulton Archive/Historic stock images

То же самое обещал народу и Томас Джефферсон в 1801 году. Тогда инаугурацию впервые проводили в Вашингтоне. После присяги он пешком вернулся в свой пансионат на обед вместе с неожиданной компанией механиков с соседней верфи, которые собрались спонтанно. Так сложилась традиция проведения парада в день инаугурации американского президента — впервые он состоялся в 1809 году, когда Джефферсона еще раз избрали на должность. В инаугурации Дональда Трампа в 2017 году участвовали примерно пять тысяч военных.

Впервые бал на инаугурации также провел Джордж Вашингтон. На время эта традиция утратила популярность — от балов отказывались Вудро Вильсон и Франклин Рузвельт. Но с тех пор президенты в день инаугурации проводят даже не один балл: Билл Клинтон с супругой посетил аж 14, Барак и Мишель Обама в 2009 году — десять, а Дональд и Мелания Трамп — три.

Очень необычной была инаугурация Линдона Джонсона — после убийства Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года он принес присягу на борту президентского самолета, поскольку был вице-президентом и срочно вылетел в Вашингтон. Следующая его инаугурация после переизбрания состоялась уже с традиционными торжествами.

Присяга Линдона Джонсона на борту самолета в день убийства Кеннеди. Справа — Жаклин Кеннеди, слева — леди Берд Джонсон, с Библией в руке — судья Сара Хьюз, 22 ноября 1963 года
Фото:

Executive Office of the President

Сейчас в США инаугурация вместе с остальными церемониями стоит до $200 млн. Ее посещают десятки или даже сотни тысяч американцев. В США не принято приглашать на инаугурацию иностранных лидеров. Однако украинские политики охотно едут на инаугурацию и молитвенный завтрак, который проводится позже. В частности, в 2017 году инаугурацию Дональда Трампа посетили Юлия Тимошенко, Михеил Саакашвили, «радикал» Андрей Артеменко, нардеп из «Оппозиционного блока» Сергей Кивалов.

Церемония передачи власти Трампу запомнилась протекционистской речью нового президента и его значительным преувеличением количества зрителей на инаугурации. На самом деле к Капитолию пришли гораздо меньше людей, чем в 2009 году, когда президентом впервые стал Барак Обама. Кроме того, инаугурацию Трампа сопровождали протесты и отдельные столкновения с полицией.

Президент США Дональд Трамп приносит присягу рядом с членами своей семьи в день инаугурации в Вашингтоне, 20 января 2017 года
Фото:

EPA/JIM BOURG

Европа: сдержанно и по протоколу

Во Франции инаугурацию проводят строго по протоколу. На встрече с предшественником новый президент получает важные документы и код от «ядерной кнопки». Он не присягает народу, зато произносит короткую речь. В торжественную часть церемонии также входят вручение президентских символов, обзор республиканской гвардии, пушечный огонь, поездка к Триумфальной арке, зажигание вечного огня и возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. А с недавних пор — еще и к памятникам бывшим премьеру и президенту Жоржу Клемансо и генералу Де Голлю.

Присяга не обязательна в Германии. Обычно президент начинает работать еще до присяги перед обеими палатами парламента ФРГ. Однако отказ присягать может привести к импичменту. Если президента переизбирают на второй срок, присягу уже не проводят. Но в Германии президент выполняет представительские функции, имея ограниченные полномочия.

Президент Франции Эмманюэль Макрон с женой Брижит Макрон в день церемонии инаугурации в Париже, Франция, 14 мая 2017 года
Фото:

EPA/YOAN VALAT/POOL 

Три первых леди и отпугивание духов — как в других странах?

В январе этого года оппозиционный политик Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы. Перед многотысячной толпой в столице Каракасе он поклялся на Конституции и пообещал заставить Николаса Мадуро уйти с должности. Его признали более 50 стран мира, включая США. Поэтому в Венесуэле сейчас два президента.

В Мексике нет четкого протокола инаугурации, поэтому они происходят очень по-разному.

Например, в 2000 году мексиканский президент Висенте Фокс позавтракал с бездомными в трущобах Мехико, чтобы продемонстрировать свою заботу о бедных.

Яркой была церемония вступления в должность действующего президента Мексики Лопеса Обрадора в декабре прошлого года. Новый президент во время речи использовал традиционный жест коренных народов Мексики, их представители вручили лидеру «священный жезл» и окурили его дымом трав, который должен отгонять злых духов. Также Лопес Обрадор пошел в толпу, где целовал руки женщинам.

На инаугурации предыдущего президента ЮАР Джейкоба Зумы присутствовали все три его жены — многоженство традиционно для южноафриканского этноса зулусов.

Стадион — так стадион. В 2017 году действующий президент Гамбии Адама Бэрроу вступил в должность на полной зрителей спортивной арене. Стадионы — популярное в Африке место для проведения торжественных мероприятий. Присягу Бэрроу давал второй раз — ведь впервые он делал это в посольстве Гамбии в соседнем Сенегале в небольшом кругу государственных деятелей и семьи. Так произошло потому, что его предшественник, Яхья Джамме, отказывался покидать офис и передавать власть, пока войска Сенегала не пересекли границу с Гамбией.

Автор: Владислав Кудрик
Поделиться: