Один из ведущих банков Дании, Danske Bank, замешан в скандале по отмыванию 28 миллиардов евро российских средств, сообщает EU Observer.

Этот инцидент может стать едва ли не крупнейшим скандалом по отмыванию денег в европейской истории.

Деньги поступали в Данию через небольшие филиалы Danske Bank в Эстонии. Лишь в 2013 году было осуществлено 80 тысяч таких транзакций. Филиалы в Эстонии сообщили в центральный офис банка в Копенгагене о подозрительном движении средств.

Впервые об этой истории медиа заговорили в сентябре 2017 года: тогда датская газета Berlingske написала о том, что Danske Bank получил 2.4 миллиарда теневых средств из Азербайджана. В мае 2018-го датское управление по финансовому надзору обвинило банк в сокрытии информации о российских поступлениях, а июле в медиа появилась информация о том, что в период между 2012 и 2015 годами этот же банк получил 7 миллиардов евро из России.

Источник в Дании утверждает, что эти средства были связаны с президентом РФ Владимиром Путиным, членами его семьи и ФСБ. Часть имеет отношение к убийству Сергея Магнитского в 2009 году, считает британский бизнесмен Билл Браудер (Bill Browder), бывший работодатель Магнитского.

Напомним, что Сергей Магнитский был российским аудитором, работавшим в консалтинговой компании Firestone Duncan и расследовавшим коррупционные схемы.

В 2008 году его арестовали: он погиб в изоляторе за неделю до срока в 1 год, на протяжении которого его имели право содержать без суда.

Арест и смерть Магнитского связывают с его профессиональной деятельностью, а именно с расследованием коррупционных схем по возврату налогов, которые использовала российская верхушка с целью масштабного хищения государственных средств. Смерть Магнитского вызвала мощный международный резонанс: в 2012 году США и Канада приняли так называемый «Закон Магнитского», налагавший персональные санкции в отношении россиян, причастных к его смерти, а также к нарушениям прав человека в России в целом.

Danske Bank имеет отделения во многих городах в Дании, а его центральный офис расположен в историческом здании в Копенгагене. Скандал существенно повредил репутации банка и привел к падению стоимости его акций на 20% за прошлый год. После утечки информации во вторник, 4 сентября, стоимость акций банка упала еще на 6%.

Пока банк отказывается озвучить свою официальную позицию.

«Ситуация очень запутанная, и пока нет выводов по количеству подозрительных клиентов и сделок, а также по объемам потенциального отмывания денег», — заявила пресс-служба банка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина должна наложить санкции на тех, кто осудил Сенцова — лоббист «закона Магнитского» Билл Браудер

Поделиться: