В Офисе президента планируют начать большую приватизацию по продаже государственных банков. Таким образом там хотят привлечь на украинский рынок крупные иностранные банковские группы.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук в интервью Bloomberg.

«Банки должны быть проданы в первую очередь. Я хотел бы, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Для этого нам нужно продемонстрировать экономический рост, независимость банковского регулятора — Национального банка — и наладить работу судебной системы», — сообщил Гончарук.

Он отметил, что будущее правительство должно будет разблокировать большую приватизацию. В ее рамках, в частности, планируют продать доли Укрзализныцы и Укрпочты.

Отметим, что согласно объявленному в 2018 году плану по приватизации государственных банков, все 4 банка, которые принадлежат правительству планируют продать до 2022 года.

Сейчас в Украине работает 4 государственных банка: Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанк. Последний был национализирован решением правительства в 2016 году. Бывшие владельцы ПриватБанка — Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов — начали судебные процессы об отмене решения о национализации. Накануне выборов президента суды начали выносить приговоры в пользу Коломойского и Боголюбова, однако они не вступили в законную силу из-за того, что правительство подало на эти приговоры апелляции.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около 70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

Отметим, что значительная часть неработающих кредитов государственных банков сосредоточена в портфеле ПриватБанка, с которого, по выдаче кредитов подставным компаниям, накануне национализации вывели миллиарды гривен.

Поделиться: