Украинские банки оптимистично настроены относительно объемов будущего кредитования населения и малого и среднего бизнеса. Кроме этого они ожидают роста притока депозитов.

Об этом говорится в опросе, который провел Национальный банк Украины накануне внеочередных парламентских выборов среди топ-менеджеров крупнейших украинских банков.

Отмечается, что по росту объемов кредитования населения и бизнеса высказались 70% и 74% опрошенных Нацбанком банкиров соответственно. В то же время некоторые крупные банки сообщили, что ожидают ухудшения качества кредитов.

«Две трети опрошенных ожидают притока депозитов как предприятий, так и домохозяйств», — сообщили в НБУ.

В Нацбанке отмечают, что результаты деятельности банков по кредитованию и привлечению депозитов в первом полугодии в целом соответствовали ожиданиям банковских учреждений, которые они высказывали в предыдущих опросах.

«В апреле-июне оправдались ожидания относительно роста спроса на кредиты МСП, гривневые и краткосрочные займы. Такая динамика обусловлена потребностями бизнеса в оборотном капитале, средствах для инвестиций и необходимостью крупных компаний реструктурировать долги», — добавили в Нацбанке.

Отметим, что опрос Нацбанк проводил с 19 июня по 10 июля 2019 среди топ-менеджеров 50 украинских банков, на долю которых приходится 99% банковской системы Украины.

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 объемы депозитов населения в банках выросли на 10%.

Поделиться: