Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Предал народ России»

В Петербурге возле Исаакиевского собора установили «надгробие Путину» с надписью «Предал народ России». Фотограф Давид Френкель опубликовал фото «надгробия» на своей странице в Twitter.

Движение «Агит Россия» сообщило у себя в Telegram-канале, что табличку установили его активисты.

«Что мы хотели этим сказать: за принятые антинародные законы, постоянное вранье и отвратительное правление, Путин умер для граждан России», — отметило движение.

В конце марта подобное «надгробие» было уставлено в Набережных Челнах в знак протеста против законопроекта об изоляции российского интернета.

«Баттл» на «Олимпийском» и сдача анализов

Третьего апреля кандидат в президенты Владимир Зеленский опубликовал видео, в котором вызывает действующего президента Украины Петра Порошенко на дебаты на стадионе «Олимпийский».

Условия Зеленского: дебаты на стадионе в присутствии всех желающих журналистов и каналов. Также Порошенко должен признать, что идет на дебаты не с «быдлом», не с «марионеткой Кремля или Коломойского», не с «клоуном», не с «ватником», а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским. «Даю вам 24 часа, думайТЕ», — закончил свое видео Зеленский, обыгрывая предвыборный слоган действующего президента «Думай».

Спустя 9 часов Порошенко ответил на вызов Зеленского, записав видеообращение на фоне Администрации президента. Порошенко заявил, что главные дебаты должны проходить в студии Общественного, и просит Зеленского уважать закон. В конце Петр Порошенко все же добавляет: «Стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович».

Позже Порошенко призвал Зеленского сдать анализы на алкоголь и наркотики в медпункте стадиона «Олимпийский». Шоумен заявил, что не готов сдавать анализы в «Олимпийском», потому что его контролирует государство, и пригласил действующего президента сдавать кровь в частной лаборатории Eurolab. Согласно результатам экспресс-анализа в организме Порошенка не нашли следов алкоголя и наркотиков. Владимир Зеленский также сдал кровь.

Около 35 млн рублей ($533 тыс.) на уборку резиденции Кадырова

Власти Чечни разместили на сайте госзакупок контракт на уборку резиденции главы республики Рамзана Кадырова. Начальная цена контракта — 34,88 млн рублей (примерно $533 тыс.).

Работник должен за эти деньги выкашивать и поливать газоны, бороться с сорняками, вручную подметать территорию, которая недоступна для механической уборки. Контракт закончится 31 декабря 2019 года.

«Россия 24» о фалисификации результатов выборов в Украине

Телеканал «Россия 24» сообщил о будущих фальсификациях результатов выборов президента Украины с помощью VPN. Журналисты ссылаются на украинских коллег из «Вестей», которые в своем расследовании выяснили, что «существует некий зашифрованный канал» Tunnel IPseс (сокращение от IP Security — набор протоколов, который предназначен для организации VPN-соединений). Его могут использовать для подмены цифр в пользу действующего президента Украины Петра Порошенко.

Журналисты рассказали, что, согласно схеме, данные, загруженные комиссией, отправляют в ЦИК (Центральная избирательная комиссия). Пока они туда идут, их подменяют. «В итоге, Центизбирком получает цифры, которые выгодны Порошенко. А протоколы, по мнению экспертов, можно без проблем потом напечатать», — рассказали в эфире телеканала «Россия 24».

По словам IT-эксперта и автора телеграм-канала «За Телеком» Михаила Климарева есть две версии, как можно объяснить происходящее: «Первая: до украинских "Вестей" доехала партия аргентинского кокаина. Вторая: компетентность, с позволения сказать, журналистов настолько ниже плинтуса, что они такую чушь транслируют на всю страну, даже не потрудившись заглянуть в Википедию», — сказал Михаил Климарев.

«Крестопоклонная неделя» в Куропатах

В Беларуси в урочище Куропаты, где захоронены жерствы сталинских репресий, местные власти снесли кресты, которые были установлены активистами. Территорию вокруг урочища оцепил ОМОН, а сотрудники ГАИ заблокировали подъезды к Куропатам. Милиционеры задержали политика Павла Северинца и лидера «Молодого фронта», который не зарегистрирован в Беларуси, Дениса Урбановича — они пытались выяснить почему сносят кресты.

Позже государственное информагентство БЕЛТА опубликовало заявление директора Боровлянского спецлесхоза, к которому относятся Куропаты, Александра Мироновича. «В Куропатах проходят плановые работы по благоустройству, монтируются ограждения, удаляются незаконно установленные сооружения», — говорится в разъяснении.

Пресс-секретарь Белорусской Православной Церкви, протоиерей Сергей Лепин также прокомментировал событие в Куропатах.

«В урочище Куропаты, на месте массовых репрессий сегодня снесли 70 крестов. А как проходит Крестопоклонная неделя в вашей стране?», — написал протоиерей Лепин в своем блоге в ЖЖ.

«Бесы очень боятся знамения Креста Господня, ибо на нем Спаситель разоблачил и выставил их на позор". Хотя сначала бесы думали, что это они выставили Господа...», — подчеркнул Лепин.

Поделиться: