Британский телеканал BBC снимет телевизионную драму в двух частях об инциденте в Солсбери, где в марте 2018 года отравили бывшего полковника Главного разведывательного управления России Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Об этом сообщает BBC.

Фильм расскажет о жителях города, которые «демонстрировали чрезвычайный героизм» в то время, пока разворачивались события дела Скрипалей. Название и дата выхода пока неизвестны. Сценарий написали Адам Паттерсон и Деклан Лоун.

Посольство России в Лондоне обратилось к создателям фильма и попросил взять за основу реальные события и «официальную и такую, что заслуживает доверия информации следствия».

Напомним

  • 4 марта 2018 года 66-летний гражданин России, экс-разведчик Сергей Скрипаль вместе со своей 33-летней дочерью Юлией были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра в британском городе Солсбери без видимых телесных повреждений. Их экстренно госпитализировали в больницу в состоянии тяжелого отравления. Всего в результате инцидента пострадал 21 человек.
  • Позже Лондон выступил с утверждением, что отравление совершили с помощью нервно-паралитического отравляющего вещества, которая впоследствии была идентифицирована как боевое отравляющее вещество класса «Новичок», разработанное в России. Власти Великобритании квалифицировали отравление Скрипаля, как покушение на убийство, обвинив Москву в причастности к инциденту.
  • После отравления Великобритания выдворила российских дипломатов. МИД России заявил о высылке 23 британских дипломатов «в ответ на действия Британии».
  • 5 сентября 2018 года британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двоих россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Великобритания уверяет — это офицеры разведки. Президент России Владимир Путин заявил, что это гражданские лица и в их биографии «нет ничего криминального».

Сергей Скрипаль — полковник российской военной разведки в отставке. В 2006 он был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Россия заявляла, что он передавал Лондону информацию о российских секретных агентов в Европе. В 2010 году Скрипаля обменяли на обвиняемых США в шпионаже 10 человек. Впоследствии Скрипаль переехал жить в Великобританию.

Поделиться: