Герои сериала «Бебиситтеры президента» продолжают разбираться в украинской политической реальности. В четвертом эпизоде Саша, Магда, Олег Родион, Женя и Олег выясняют, стоит ли спорить с близкими людьми из-за расхождений в политических взглядах. Пришлось поговорить с родителями и друзьями о политике, чего некоторые из героев делать категорически не любят. Спойлер: никто не поссорился, все хорошо.

Олег Родион и Мама

Не было ни одной серии «Бебиситтеров президента», в которой Олег Родион не вспоминал о своей маме. Очевидно, что нам было очень интересно с ней познакомиться. После переезда из Донецка Олег с мамой жили вместе полтора года. Сейчас он живет отдельно, к маме наведывается раз в несколько недель. Она пакует ему с собой сумки с консервацией и пирогами, как это обычно бывает с мамами. Перед нашим визитом Олег категорически заявил: «О политике говорить не будем». Однако вечерние посиделки за чаем без таких разговоров не обошлись. «В нормальной стране я не должна интересоваться политикой. Мы жили в Донецке, разве я интересовалась ею? Она мне не нужна была. Но эта политика пришла в наш дом», — говорит мама Олега. «Опыт нашей семьи показывает: несмотря на все проблемы и политическую ситуацию, стоит продолжать жить дальше, развиваться и работать. Политика — это не то, на что стоит тратить свое время», — говорит Олег.

Фото:

Громадское

Женя и Катя

Для встречи со своей подругой Женя надел пиджак, галстук и значок в виде флага Украины, который ему вручил местный чиновник. Когда-то у Жени были чувства к Кате, но дальше эпического признания в Макдональдсе дело не пошло: теперь они друзья, и Катя говорит, что Женя — один из ближайших ей людей. «Катя постоянно пытается найти мне девушку», — говорит Женя, и Катя действительно старательно рекламирует своего друга. Чтобы обсудить политику в целом и конкретных кандидатов в частности, Катя и Евгений пошли в Музей ненужных вещей: герои решили поискать украинских политиков среди завалов живописного хлама. Катя, как и Женя, считает, что одна из основных проблем выборов — отсутствие адекватных кандидатов, которые бы взаимодействовали с молодежью. «Последнюю неделю меня терзают сомнения, правильный ли выбор я сделаю на выборах. Это большая ответственность. А что будет, если я выберу не того президента?» — говорит Женя.

Фото:

Громадское

Олег и тусовка

В преддверии 8 марта в Попасной слышны взрывы, Олег привычно шутит: «Да, то праздничные салюты». Своей девушке Лизе подарил золотое кольцо, а маме с бабушкой заказал входную дверь. Чтобы проанализировать предвыборную программу Владимира Зеленского, своего «подопечного» в проекте, решает пойти в гости к друзьям. С родителями политику обсуждать не хочет, тем более в праздничный день. «У них свое мнение, а у меня — свое. Я не хочу ссориться с родными, поэтому специально эту тему не развиваю», — говорит Олег.

Среди друзей возникает дискуссия о Зеленском, Порошенко, их бизнесе и о том, что такое «любить страну». «Если Зеленский сейчас бросит молодежь, то они никогда уже не будут голосовать. Будут думать, что это все куплено и продажное», — заключает Олег.

Фото:

Громадское

Магда и папа

Папа учит Магду ездить на машине. Хотя девушка ходила на занятия в автошколе, все равно с папой ездить лучше: «Он теопелив по отношению ко мне, в отличие от инструкторов», — говорит она. По дороге домой Магда спрашивает у папы-священника, говорит ли н своим прихожанам о том, за кого стоит голосовать на выборах. «Зависит, — задумчиво отвечает он. — В первом туре пусть голосуют, за кого хотят, а во втором — за меньшее зло». Другой вопрос, который беспокоит девушку — как относиться к тем, кто не хочет идти голосовать. Стоит ли их убеждать? Как вообще не злиться на них из-за этого? Папа советует говорить с ними, но не давить, и точно не сердиться.

Фото:

Громадское

Мамина Саша и Сашина мама

Саша и ее мама — яркая саркастическая парочка. Они говорят одновременно, постоянно подкалывают друг друга и как бы смотрят на мир с одного ракурса. «Мы используем друг друга ради пиара», — шутят они. Саша постоянно упоминает в разговорах о маме, а ее мама — известная харьковская журналистка и блогерша Анна Гин — опубликовала целую книгу своих фейсбук-постов, подавляющее большинство из которых — именно о Саше. «Чего постоянно обо мне писать? Надо мной потом все смеются. Пиши уже о себе», — говорит Саша, причем трудно сказать, действительно ли она обижается на маму или это просто такая игра, которая по душе обеим. Но о политике Саша и ее мама думают по-разному: хотя мама уже определилась, за кого голосовать, и уверена, что ходить на выборы — это обязанность каждого с гражданской позицией, Саша говорит, что ей лень решать вопрос со сменой места голосования, ведь сейчас Саша живет не в родном Харькове, а во Львове. «Мне 18 лет, я люблю кальян, и мне лень этим заниматься».

Фото:

Громадское

Документальный сериал «Бебиситтеры президента» создан при поддержке Международного фонда «Возрождение». Видеоматериал отражает позицию героев сериала, но не обязательно совпадает с позицией Международного фонда «Возрождение».

Поделиться: