Беларусь готова взять под контроль участок российско-украинской границы на Донбассе и способствовать проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных районах Украины и контроль российско-украинской границы. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», — подчеркнул он.

Лукашенко также считает, что для разрешения конфликта необходимо привлечь миротворческую миссию.

«Нужно проводить дальнейший поиск взаимоприемлемого решения по размещению на Донбассе миротворцев. Возможно, рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ», — сказал он.

По мнению Лукашенко, в состав этой миссии могут войти представители стран, которые «делали вклад» в решение конфликта. Глава государства считает, что размещение такой миссии должно проходить в несколько этапов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск готов включиться в конфликт между Украиной и Россией, потому что «конфликту братьев» нет конца.

Напомним, президенты Украины и Беларуси договорились создать рабочие группы для отмены ограничений в торговле металлопрокатом и сельскохозяйственной продукцией.

Напомним, 24 сентября Лукашенко заявил, что Беларусь будет укреплять границу с Украиной из-за «бандитов». 

Поделиться: