Власти Беларуси рассматривают возможность строительства речного порта на Днепре недалеко от границы с Украиной для использования кораблей класса «река-море» и транспортировки своих грузов к Черному морю.

Об этом сообщает Интерфакс-Запад.

Отмечается, что для реализации этого проекта Беларусь намерена привлечь турецкую компанию Derin Shipping & Trading Co.

По словам посла Беларуси в Турции, строительство речного порта на Днепре «позволит Беларуси стать морской державой».

«Наши турецкие партнеры рассматривают возможность строительства порта в селе Нижние Жары Брагинского района (что в Гомельской области Беларуси — ред.), который превратит Беларусь в морскую державу», — заявил посол Беларуси в Турции Андрей Савиных.

Отмечается, что мощностями речного порта Белорус планирует поставлять нефтепродукты и товары химической промышленности.

«У нас появятся экспортные возможности, о которых мы не могли даже мечтать. Убежден, что благодаря данному порту Гомельская область станет главным двигателем экономического роста всей Беларуси», — добавил посол.

Отметим, что идея строительства речного порта для выхода Беларуси к Черному морю не новая. В 2017 году ее поддержали президенты Беларуси и Украины. В то же время отмечается, что для транспортировки белорусских товаров Днепром Украине необходимо провести дноуглубительные работы на участках, общая протяженность которых составляет около 103 километров. Выход торговых кораблей Беларуси с Киевского водохранилища вниз по Днепру пока является технически возможным.

Поделиться: