Беларусь не может принимать участие в миссии ООН на Донбассе, поскольку является членом Организации Договора о коллективной безопасности. 

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, передает «Интерфакс-Украина». 

«Насколько я знаю, Беларусь не вышли из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ тоже принимают участие в миссии», — сказала Зеркаль. 

Она также отметила, что дискуссия по вопросу способа и места развертывания миссии продолжается уже некоторое время.

«Сейчас, я думаю, самое основное, что миротворцы должны быть на границе Украины с РФ, и как будет разворачиваться миссия поэтапно. Дискуссия по этому поводу продолжается уже некоторое время», - отметила Зеркаль.

Она при этом подчеркнула, что усилия Украины и ее западных партнеров направлены на то, чтобы дать России понять: «играть по их правилам никто не будет».

Организация Договора о коллективной безопасности — региональная международная организация по международной и региональной безопасности, в которую входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна готова отправить миротворцев на Донбасс, однако при договоренности между Порошенко и Путиным.

Ранее сообщалось, что ООН должна рассмотреть привлечение 20 тысяч миротворцев из стран, которые не являются членами НАТО, и еще 4 тысячи полицейских, которые бы помогли урегулировать конфликт на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Чтобы миротворцы ООН зашли на Донбасс, Россия должна вывести свои силы», — спецпредставитель США Курт Волкер

Ранее министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина исключает возможность участия представителей Россиив миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Поделиться: