Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, призвал патриарха Константинопольского Варфоломея приостановить процесс наделения украинской церкви автокефалией, сообщает «Интерфакс».

«Наше заявление составлено таким образом, чтобы призвать и патриарха Варфоломея, и Синод Константинопольской церкви переосмыслить принятые решения и сделать все возможное, чтобы дезавуировать или отозвать, остановить этот процесс, который сегодня принимает отчетливые формы церковного раскола всего мирового православия», — сказал глава БПЦ.

Он подчеркнул, что раскол может стать самым страшным событием.

«Чтобы как-то отрезвить горячие головы, было принято решение приостановить наше служение с епископатом Константинопольским, приостановить наше участие во всех мероприятиях, где председательствуют представители Константинополя», — продолжил экзарх.

При этом он отметил, что «это еще не разрыв». «Это призыв, попытка обратится к патриарху Варфоломею приостановить это деяние, что может привести к расколу», — сказал митрополит Павел.

Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил двух экзархов в Киеве. Это архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Иларион Эдмонтонский из Канады.

В УПЦ МП назначение Вселенским Патриархом экзархов в Украине назвали «грубым нарушением».

В РПЦ, в свою очередь, нашли решение Вселенского патриарха «неканоничным» и заявили, что думают над ответными мерами. Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион даже обвинил Константинополь в «подлости» и пригрозил разрывом отношений из-за «украинского вопроса».

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — сказал Илларион.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсуждался вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

1 сентября в Стамбуле начался Архиерейский собор Константинопольской церкви, главной темой которого является предоставление украинской Православной церкви автокефалии.

Напомним, 31 августа в Стамбуле состоялась встреча патриарха Константинопольской православной церкви Варфоломея и его гостя, патриарха Московского Кирилла. Патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем по собственной инициативе. Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Поначалу на следующий день после переговоров планировалось провести заседание Синода Константинопольской православной церкви, однако в итоге его перенесли на 10-12 октября.

Накануне в Русской православной церкви отреагировали на заявления президента Украины Петра Порошенко о «твердом намерении разрубить связи» с церковью РФ.  Замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов расценил активность Порошенко в этом направлении как «отчаянную попытку удержать ускользающую власть самонадеянным политиком, которого не поддерживает и десятая часть народа».

Напомним, 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала обращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Перед этим 18 апреля Президент Петр Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии, призывая разрешить создание единой украинской церкви.

17 апреля УПЦ Киевского патриархата также призвала УПЦ МП поддержать создание поместной церкви, на что в УПЦ МП заявили, что нет никаких оснований для признания другой православной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: