Акция протеста в Минске, 23 августа 2020 года
Фото:

Еврорадио

Как и неделю назад, в воскресенье в Минске десятки тысяч людей собрались в центре города на акцию протеста против действующего президента Александра Лукашенко. После они пошли к резиденции главы государства, где людей встретил огромный кордон из силовиков, есть даже БТР. Сам Лукашенко прилетел в резиденцию на вертолете и с автоматом!

По разным оценкам, на Площади независимости в столице Беларуси собрались 100-200 тысяч человек. Как и неделю назад, они требовали отставки Лукашенко, наказания для силовиков, которые били демонстрантов, и новые выборы.

С площади люди пошли к стеле «Минск — город герой», где протестующие собирались в прошлый раз. Министерство обороны страны выполнило свою угрозу-обещание и взяло стелу под охрану, мотивируя это «защитой от фашистов».

Можно увидеть, сколько собралось людей.

После этого протестующие пошли ко Дворцу независимости. Там силовики выстроились в большой кордон.

По данным издания TUT.BY, протестующих встретили ОМОНовцы, милиционеры и военные части 3214. Также на месте есть бронетранспортеры.

Часть участников акции подошли вплотную к силовикам, но они не реагируют. Также люди решили спеть песню «Три черепахи».

В это время в резиденцию прилетел вертолет, который сняли на видео очевидцы. Сначала СМИ и Телеграм-каналы сообщали, что он должен забрать Лукашенко, но оказалось, что он, наоборот, привез его. Вышел из вертолета президент в бронежилете и с автоматом (без магазина).

Также к резиденции Лукашенко едет военная техника.

После прилета Лукашенко силовики начали блокировать улицы в центре Минска. Про столкновения с протестующими и задержания пока не сообщается.

Еще немного Лукашенко в образе Рэмбо.

В то же время, как сообщают местные СМИ, протестующие ушли от резиденции президента и понемногу расходятся. Беларусская революция на сегодня, очевидно, закончилась. Будем следить, что будет дальше.

Поделиться: