Более 50 белых медведей собрались на окраине села Риркарпий Иультинского района Чукотского автономного округа России — из-за таяния льда в Арктике животным некуда идти, говорят экологи.

Об этом сообщает российское представительство Всемирного фонда дикой природы.

Причиной необычной активности белых медведей стали изменения климата, а именно повышение температуры окружающей среды, из-за чего не заледенела прибрежная вода в Арктике.

56 животных скопились в районе площадью четверть квадратного километра возле села Риркарпий. Местные жители (в селе их проживает менее тысячи) опасаются, что медведи могут пробраться в дома, поэтому организовали патрули и поставили ограждения.

«Мы создали точку прикорма из остатков моржей, которые мы собрали вдоль берега. Если не будет сильных заморозков, морской лед не образуется, и медведи останутся на берегу», — сказала представительница организации «Медвежий патруль» Татьяна Миненко.

По данным Российской метеорологической службы, до 11 декабря температура в регионе должна снизиться до нужной для того, чтобы образовался прибрежный лед и медведи оставили окраины села.

Напомним, в феврале 2019 года из-за нашествия белых медведей в Архангельской области объявляли чрезвычайное положение.

Поделиться: