В ноябре 2018 года, когда Россия незаконно захватила украинских моряков и судна в Керченском проливе, Белый дом заблокировал заявление Госдепа об осуждении российской агрессии.

Об этом заявил бывший помощник специального представителя Госдепартамента США Курта Волкера Кристофер Андерсон, передает The Guardian.

«Когда мои коллеги из Государственного департамента быстро подготовили заявление, в котором осуждали Россию за ее эскалацию, высшие должностные лица в Белом доме запретили ее обнародовать», — заявил Андерсон.

Во время показаний в Конгрессе по делу об импичменте президента США Дональда Трампа Андерсон цитировал бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона: «Джулиани был ключевым голосом с президентом относительно Украины, который мог стать препятствием для усиления привлечения Белого дома».

На фоне молчания Белого дома тогдашняя посол США в ООН Никки Хейли осудила поведение России, после чего госсекретарь Майк Помпео сделал то же самое. Вместе с тем президент Трамп выразил озабоченность, но не стал обвинять Москву.

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские силовики незаконно захватили два украинских катера Бердянск и Никополь, а также рейдовый буксир Яны Капу, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения. Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море.

7 сентября 2019 года состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев, среди которых были 24 украинских моряка.

Поделиться: