Британский уличный художник Бэнкси пожаловался, что его никогда не приглашали на Венецианскую биеннале. Он приехал в Венецию инкогнито и выставил на улице свои работы, но его выгнала полиция.

Об этом Бэнкси сообщил в своем Instagram.

Художник опубликовал видео, на котором человек выставляет на улице ряд картин, написанных маслом — инсталляцию, которая составляет один сюжет — круизный лайнер в порту, который загрязняет окружающую среду.

Инсталляция называется Venice in Oil, игра слов, которую можно прочитать и как «Венеция в масле», и как «Венеция в нефти».

В конце видео правоохранители заставляют мужчину, который выставил картины, забрать их и уйти.

Жители Венеции уже давно протестуют против захода больших круизных судов в порт города. По мнению противников массового туризма, корабли-гиганты ускоряют разрушение фундамента старинного города, построенного на неустойчивых болотистых островах, и наносят значительный ущерб окружающей среде.

После длительных протестов и споров в 2017 году было наконец достигнуто согласие между мэрией, правительством и ассоциацией круизных компаний об обустройстве до 2022 года альтернативного порта за пределами исторической части. Однако после смены власти в стране эти работы прекратились.

Поделиться: