Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер прокомментировал принятый Верховной Радой запрет для российских наблюдателей на выборах в Украине, отметив, что «беспокойство вполне реально».

«Надо помнить, что Россия является агрессором в Украине, а, следовательно, беспокойство Украины относительно своей безопасности вполне реально», — написал Волкер в своем Twitter.

Днем ранее Волкер заявил, что не видит проблем в участии российских наблюдателей на выборах в Украине, если все пройдет под руководством Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Верховная Рада 7 февраля приняла законопроект о запрете участия гражданам России быть наблюдателями на выборах в Украине.

В бюро ОБСЕ выразили недовольство из-за запрета российских наблюдателей на выборах в Украине.

18 января стало известно, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пригласила наблюдателей от России на президентские выборы в Украине весной 2019. Впоследствии Россия заявила, что планирует отправить своих наблюдателей на выборы президента Украины весной 2019 года. В то же время глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Министерство иностранных дел Украины не будет принимать заявки от российских наблюдателей на выборы президента-2019.

Документы для регистрации кандидатом в президенты за все время работы Центральной избирательной комиссии принесли 90 человек. Об этом Громадскому сообщили в ЦИК 4 февраля.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019.

Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования должны обнародовать не позднее 10 апреля.

Поделиться: