Сейчас в Украине человек с коронавирусной болезнью заражает в среднем 1,1-1,2 человека. В то же время, без ограничений социальных контактов инфицированный человек мог бы заразить от 2 до 4 других людей.

Об этом в эфире hromadske рассказал доктор физико-математических наук НАН Украины Игорь Бровченко.

«Математика однозначно говорит, что карантин работает. Главным параметром в прогнозах (пика заболеваемости - ред.) Есть число репродукции. Это среднее количество инфицированных людей, которых в среднем инфицирует один человек. Без карантина человек с Covid-19 может среднем две-четыре человека заразить, если вести привычный образ жизни », - пояснил ученый.

Так, число репродукции исчисляется по количеству новых больных днем и по общему количеству инфицированных.

«По разным оценкам, сейчас это число в Украине составляет 1,1-1,2. Каждый человек заражает в среднем чуть больше одного человека», — отметил Бровченко.

По его словам, есть два пути для борьбы с эпидемией. Первый - имеет переболеть большое количество людей, чтобы каждый новый инфицированный мог заразить до одного человека. Второй - ограничить количество контактов.

«Пока не известно о случаях, когда в стране получили коллективный иммунитет и победили эпидемию. Расчеты показывают, что для получения коллективного иммунитета нужно, чтобы заболела очень большое количество людей. А это огромная нагрузка на больницы и увеличение количества умерших », - отметил ученый.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По состоянию на утро 22 апреля в Украине коронавирус лабораторно подтвердили у 6592 человек, из них 174 пациентов умерли, а 424 — выздоровели.

С начала года в Украине на коронавирусную инфекцию методом ПЦР исследовали 67 тыс. 520 образцов.

Поделиться: