Сын пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова - Николай Чоулз - не имеет высшего образования и ранее работал на пропагандистском телеканале Russia Today.

Об этом говорится в расследовании «Фонда борьбы с коррупцией», основанного оппозиционером Алексеем Навальным.

Как говорится в расследовании, сын спикера Путина вернулся в Россию из Великобритании в 2011 году и ведет на родине роскошный образ жизни.

«У Николая необычная фамилия - Чоулз. Это фамилия его отчима-англичанина. Он вместе с мамой (первой женой Пескова) переехал жить в Великобританию в конце 90-х, где и оставался более десяти лет. В Россию он вернулся относительно недавно, году в 2011-2012 », - рассказывает Навальный.

Чоулз пользуется дорогими автомобилями: в его автопарке есть автомобиль Tesla за 100 млн рублей, Range Rover за 9 млн рублей, а также Mercedes, Ferrari i мотоцикл Harley-Davidson.

Фото: navalny.com

Сын Пескова также часто пользуется частными самолетами и яхтами и имеет дорогостоящую квартиру в центре Москвы. Также он увлекается конным спортом.

В то же время, как выяснили расследователи, Чоулз в 2009 году, когда жил в Великобритании, был приговорен к почти одному году тюрьмы за нападение на человека.

«Из характеристики от адвоката мы узнаем, что Николай не имеет даже среднего образования и крайне склонен к насилию», - говорится в расследовании.

Кроме того, как выяснил ФБК, в 2012 году Чоулз временно работал на пропагандистском телеканале Russia Today.

«Николая взяли на работу в Раша Тудей. Англоязычный пропагандистский канал, существующий на наши с вами бюджетные деньги», - рассказывает Навальный.

Никакого бизнеса у сына Пескова расследователи не обнаружили.

Сам Чоулз в комментарии российскому изданию РБК назвал расследование «провокацией». «Это кошмар какой-то просто ... Ну, а чем еще можно считать это? Ужас», - сказал он РБК.

Поделиться: