Без права на профессию: интервью с крымским журналистом и политзаключенным Николаем Семеной
Без права на профессию: интервью с крымским журналистом и политзаключенным Николаем Семеной
Николай Семена – один из мэтров крымской журналистики. Свой первый материал он опубликовал еще школьником, в 1967 году. Но сейчас, имея 50-летний опыт работы корреспондентом, фотографом и публицистом для всеукраинской газеты «День» и Радио Свобода, он фактически лишен возможности работать.
Прошлой весной российские силовики задержали Николая Семену. 19-го апреля 2016 года подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма объявила о возбуждении против него уголовного дела. За статью, в которой он размышлял на тему гражданской блокады полуострова, Семену теперь обвиняют в посягательстве на территориальную целостность России. На днях дело начнет рассматривать суд. Журналист находится под подпиской о невыезде и без судебных решений включен Росфинмониторингом в список экстремистов – это сводит к нулю возможность работать по профессии.
Дело Николая Семены началось задолго до открытия против него уголовного производства. В 2014-м его и нескольких других крымских журналистов российские силовики забирали на "беседы" касательно их профессиональной деятельности. Но это были только цветочки. За офисом редакции «Крым.Реалии», на которую работал Николай Семена, начали следить.
Его компьютер заразили вирусом, который не просто сливал всю информацию ФСБ, а и периодически делал скриншоты экрана. Таким образом следователи имели сотни снимков экрана ноутбука журналиста в то время, как он писал свои статьи. Именно эти, полученные в сомнительный способ, "доказательства" и стали основой для дела против него. По словам адвокатов Семены, в деле почти нет других, более существенных доказательств посягательства на границы России.
Также известно, что среди материалов дела, которые якобы свидетельствуют о "неблагонадежности" Семены, есть доносы его бывших коллег. Но в то же время, нынешние коллеги на материковой Украине, в России и Европе – поддерживают крымского журналиста. Журналистские профсоюзы официально призвали освободить Семену или дать возможность выехать в Киев хотя бы на лечение. А Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович потребовала прекратить его уголовное преследование. В декабре 2016-го в "Крымском доме", в столице Украины, открылась выставка из 11 фотографий Николая Семены – это все, что осталось после обысков ФСБ в его доме.
Накануне третьей годовщины силового захвата российскими военными органов власти в Крыму Громадское пообщалось с Николаем Семеной.
Крымский журналист и политзаключенный Николай Семена Фото: Алина Смутко / krymr.org (RFE / RL)
Как сейчас обстоят ваши дела, на каком этапе ваше уголовное дело? В чем его суть?
Суть дела в том, что от имени Российской Федерации меня обвиняют в написании статьи "Блокада – необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованной на сайте "Крым.Реалии", и что эта статья вроде бы содержит призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Мы отрицаем этот факт, говоря о том, что это было просто участие в мировой дискуссии по статусу Крыма. Статья 29, Конституции Российской Федерации, дает право любому человеку выразить свое мнение относительно любой проблемы, в любое время. А статья на сайте опубликована в рубрике "взгляд", что полностью соответствует конституции.
Поэтому мы и утверждаем, что в моих действиях нет состава преступления. Адвокаты уже подавали четыре ходатайства, чтобы прекратить это дело за отсутствием состава преступления, но пока следствие отказывает в этом. А теперь эта дискуссия будет перенесена в зал суда.
И что вам может грозить?
В соответствии со статьей 280.1, которая внесена в уголовный кодекс Российской Федерации и которую мне инкриминируют, – санкция до 5 лет лишения свободы.
Можете ли вы сейчас работать по своей профессии?
Нет, я не могу. Потому что с меня взяли подписку о невыезде из Крыма и "о надлежащем поведении". Формулировка "Надлежащее поведение" – прекратить заниматься всем тем, чем я занимался раньше. Да, это фактически запрет на профессию. Поэтому я занимаюсь своими судебными делами. Мы надеемся, что сможем доказать свою правоту.
Крымский журналист и политзаключенный Николай Семена Фото: Алина Смутко / krymr.org (RFE / RL)
А сколько лет вы работали журналистом? Когда только начали, вам сколько было лет?
Первая моя заметка в газете опубликована в 1967 году. Можете подсчитать, сколько я в журналистике... (улыбается)
Уже пятьдесят?...
Это в школе, в восьмом или девятом классе. Оказывается, что в СМИ я полвека. Лишь в Крыму я работаю более тридцати лет. И все время в журналистике.
А о чем была первая заметка?
Это был школьный образок о значении памятников в нашей жизни. Я сопоставил представления о памятниках и их восприятие. Мне казалось, что у памятников какая-то своя, отдельная жизнь, которая влияет на восприятие мира людьми, в воспитательном плане.
А чем эти три года (после аннексии Крыма – ред.) были для вас особенными? Сейчас многие сравнивают это время с тем, как было при Советском Союзе.
Нет. Конечно, можно так сравнивать, ради любопытства. Но... После развала Союза журналистика вошла в новый этап, который отмечался несравненно более высоким уровнем свободы слова. Можно было писать то, о чем в Советском Союзе писать было нельзя.
А что касается 2014 – 15 – 16 годов, то в эти годы я работал интенсивнее, чем когда-либо ранее в своей жизни. Я давал не менее 5 – 6 материалов в газету "День" – репортажи из Крыма. А также от 15 до 25 материалов на сайт "Крим.Реалии". Это были обзоры всей той жизни, которую я видел вокруг себя в Крыму.
Понятно, что я писал исключительно правду, как оно было на самом деле, и многим это не понравилось. Мы видели все, что происходит вокруг; мы понимали, что какие-то притеснения будут, но надеялись, что не дойдет до репрессий, во-первых. А во-вторых, надеялись, что будут условия для того, чтобы работать так или иначе.
У нас даже был офис в "Крым.Реалиях", где работало много людей, которые с ними сотрудничали. Однажды, когда я зашел в этот офис, я увидел установленную над дверью видеокамеру, которая регистрировала всех, кто туда заходит. С другой стороны, уже непосредственно в марте 2014-го новая "власть" составила список нежелательных журналистов и нежелательных СМИ, который был донесен до руководителей всех предприятий, отраслей, министров и т.д. В котором был явный приказ не предоставлять журналистам, внесенным в этот список, никакой информации; нас не впускали на пресс-конференции, не позволяли заходить в пресс-центры.
Понятно, что нам не предоставляли и никаких пресс-релизов, и информации. Таким образом хотели отрезать нас от всей жизни. Мы освоили новые методы работы. Многие журналисты просто уехали, потому что не видели для себя возможности работать. Но я понимал, я и многие коллеги, которые здесь остались, что наша ценность состоит именно в том, что мы можем дать горячий материал именно из Крыма. Посчитали, что, если бы мы тогда уехали отсюда – это было бы дезертирством. Мы не могли себе позволить такой профессионально халатности – бросить своих читателей, не предоставлять им правдивой информации. Но чем дальше, тем большее репрессий мы ощущали.
Что сейчас планируете?
Я надеюсь, что в какой-то мере удастся отстоять свою позицию в суде. А потом, в зависимости от приговора, увидим, что будет дальше.
Крымский журналист и политзаключенный Николай Семена Фото: Алина Смутко / krymr.org (RFE / RL)
Что, на ваш взгляд, нужно знать про Крым людям, которые не были здесь последние три года?
Самое важное, что должны знать люди в Украине про Крым, это то, что за эти последние годы в Крыму состоялся катастрофический регресс во всех отраслях – и общественной, и экономической жизни.
Конечно, "власть" и подконтрольные ей журналисты рисуют положительную картину всего происходящего. "Власть" через телевидение, радио и газеты доказывает, что она круглосуточно работает над тем, чтобы улучшить жизнь крымчан. Но на самом деле крымчане облагаются все большими налогами, растут цены. На те деньги, которые сейчас получают крымчане, нельзя приобрести и половины того, что они могли приобрести на украинские деньги в начале 2014-го.
Больше всего притеснений произошло в общественной жизни: здесь нельзя создать независимую общественную организацию, нельзя работать независимым журналистом, нельзя принимать активное участие в общественной жизни, иначе к тебе сразу же придет полиция или спецслужбы.
Если только вы не расхваливаете "успехи власти". Люди увидели, что их просто обманули. Обещали очень много, а никаких благ по сравнению с 2013-м годом у них не прибавилось.
Особенно преследуются национальные меньшинства.
К анекдотическому состоянию доведено образование. Детей учат так, что в Украине и присниться не могло, чтобы учить такому детей. А обещанная бесплатная медицина... говорили, что с Россией в Крым придет бесплатная медицина... а на самом деле она оказалась очень платной. А там, где она бесплатная, люди могут получить помощь, – даже в катастрофических ситуациях – через полгода, через год, – потому что огромные очереди, отсутствие необходимых медикаментов, дефицит врачей, лечебных учреждений. И это все говорит о том, что недовольство населения в Крыму будет расти. Поэтому, так или иначе, "власть" придет к кризису и провалу.
- Поделиться: