Беженец из Чечни в 39-й раз попытался попасть на территорию Польши
Беженец из Чечни в 39—й раз попытался попасть на территорию Польши
На вокзале «Брест-Центральный» из зала паспортного контроля массово выходят граждане Российской Федерации из 95-го региона — Чечни. Не менее двух сотен человек в очередной раз не пропустили на территорию Польши, где они пытались получить статус беженца. У мигрантов нет шенгенских виз, и польские пограничники в очередной раз не пропустили их на территорию республики.
Журналисты издания Еврорадио пообщались с одним из постоянных пассажиров электрички "Брест — Тересполь".
"Сегодня пошел третий месяц, как я здесь. Была у меня 39-я попытка попасть в Польшу, но безрезультатно. Ездил сегодня за последние деньги... Каждая поездка (а у меня жена и двое детей) обходится в 37 рублей 40 копеек. Плюс ко всему, проживание в квартире — 15 евро, а еще питание. Всего в день у меня выходит 50 долларов", — рассказывает семьянин.
По словам мужчины, за время пребывания в Бресте он потратил 2500 долларов. 1500 привез с собой, еще 1000 передали родные и друзья.
О том, что заставило бросить все на родине и уехать, все как один отказываются рассказывать даже анонимно:
"Никто о своих проблемах рассказывать не будет. Мы это не обсуждаем даже между собой. Когда у меня будет стопроцентная гарантия безопасности, я озвучу свою проблему, все расскажу. Главная моя цель — защитить свою семью. Если меня вдруг не станет, кто о них будет заботиться? У меня была нормальная жизнь в Чечне, хорошо работал, но вдруг появилась проблема, после которой не могу ни работать, ни вообще жить".
Стопроцентная гарантия — это удачная попытка переезда на территорию Евросоюза. По его словам, Польша — его конечный пункт прибытия, родных в других странах ЕС у мужчины нет. Если проедет, то хочет заниматься тем, чем занимался дома, — установлением электропроводки в домах. Вариант вернуться домой рассматривать категорически не хочет.
6 сентября по инициативе организации Human Constanta в Брест приехали правозащитники и волонтеры, цель которых – проведение юридических консультаций для всех, кто в них нуждается. По словам правозащитницы Анастасии Лойко, беженцы покидают территорию Российской Федерации из-за того, что в Чечне не работают правовые нормы:
«Там (в Чечне) абсолютное самодержавие одного человека. Как российские коллеги говорят, "государство в государстве". Это факты и пыток, и исчезновения людей, и убийств. Там абсолютно невозможно ничего обжаловать. Работает один закон, который называется "Рамзан сказал". Необязательно быть активистом, можешь быть обычным человеком, но в какой-то момент не так выразиться, не так посмотреть, не так одеться, и уже за это оказаться под угрозой".
Также она отмечает, что несущественно, бежит ли человек от преследования или у него социальные проблемы на родине. По закону польские пограничники должны принимать каждого, кто потребовал убежища.
"Мы проанализировали информацию, которую собирали в течение первой недели, и подготовили доклад, который условно называется "О беженцах, которых нет". Дело в том, что польская сторона при нашем разговоре (а мы ходили к коменданту в Тересполе и просто беседовали с пограничниками) говорит, что статус беженца у них якобы никто не просит. Это официальная позиция Польши. Есть заявление министра внутренних дел Польши, который говорит: "Мы не будем всех их принимать". Это безусловно нарушает международное и европейское законодательство. Мы попытаемся повлиять на эту ситуацию" – сообщила правозащитница.
Из 200-300 чеченцев в Польшу попадает 2-3 семьи. Это дает силы тем, кто не проехал, снова пробовать. Собеседник издания отметил, что когда получит денежный перевод от родственников, снова попытается попасть в Польшу. Уже в сороковой раз. А до этого он будет жить на вокзале.
- Поделиться: