Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Скандал с грузинским телеканалом «Рустави-2»

В Грузии ведущий аналитической программы Гиоргий Габуния на телеканале «Рустави-2» начал передачу с нецензурных выражений в адрес президента России Владимира Путина. Генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия от имени телекомпании извинился перед зрителями. По словам гендиректора «канал категорически не разделяет ни мнение Габуния, ни форму его выражения».

После выхода программы граждане, которые были недовольны высказываниями журналиста, устроили митинг у здания телекомпании. По мнению митингующих, Путин «так это не оставит», они требовали закрыть «Рустави-2» и наказать ведущего. Из-за угроз безопасности журналистов в ночь на 8 июля «Рустави-2» пришлось временно прекратить работу.

Президент страны Саломе Зурабишвили так прокомментировала эту историю на своей странице в Twitter: «Они (высказывания ведущего — ред.) идут вразрез с грузинскими традициями и служат только для разделения и повышения напряженности в стране», заявила президент.

МИД Грузии попросил «дать соответствующую оценку поведению телекомпании и конкретного журналиста, который грубо нарушил международные профессиональные нормы и стандарты».

Приглашение на встречу с депутатом, которая уже прошла

Депутат палаты представителей Беларуси Петр Соловьев предложил своим избирателям прийти на встречу с ним, но приглашение выслал на следующий день после встречи.

«27 июня, перед тем как парламент должен был рассматривать проект закона об ужесточении условий призыва в армию, я решил проявить гражданскую позицию: отправил электронное обращение депутату своего избирательного округа, в котором призвал его голосовать против данного законопроекта, а также попросил проинформировать его избирателей о позиции по данному вопросу», — рассказал Еврорадио избиратель Иван Басуматоров.

Он получил ответ только 9 июля на свой домашний адрес. В конверте Басуматоров нашел три письма:

  1. Письмо, датированное 28 июня, в котором избирателя приглашают на встречу с депутатом 4 июля.
  2. Письмо от 4 июля, в котором указывается, что переслать предыдущее письмо с приглашением по электронной почте не получилось из-за ошибки.
  3. Распечатку скриншота с «ошибкой»: электронный адрес якобы написан некорректно. 

На конверте есть штамп «Белпочты», на котором видно, что письмо с приглашением на встречу, которая проходила 4 июля, было отправлено 5 июля.

В ожидании Путина: студенты 5 часов ждали встречу с президентом РФ

Одной из студенток Уральского федерального университета в Екатеринбурге во время встречи с президентом России Владимиром Путиным стало плохо — девушка упала в обморок.

Встреча с президентом была запланирована на 14:30, студентов собрали в зале в 14:00. В итоге мероприятие началось в 19:00, до этого Федеральная служба охраны не разрешала никому покидать территорию университета.

Библия в школьной программе

В РФ предложили внести в школьную программу Библию, Коран и Тору. С такой инициативой выступил Иларион, митрополит Волоколамский. Чтобы освободить место для Библии, депутат Олег Смолин предложил убрать из школьной программы книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». По его мнению книга слишком политизирована и «дает довольно мало представления о реальном историческом процессе».

Безработный москвич и 136 млн рублей ($2,1 млн)

136 млн рублей ($2,1 млн), которые некоторое время назад похитили из банка сотрудники «Альфы», принадлежат 33-летнему безработному жителю Москвы. По словам потерпевшего, он взял эти деньги «в долг у знакомых», а в банк деньги привез, чтобы обменять их на доллары по выгодному курсу. Москвич рассказал, что, когда он приехал в банк, деньги забрали люди в спецодежде без опознавательных знаков — они продемонстрировали постановление ФСБ о проведении оперативно-розыскных мероприятий. 

Поделиться: