Главу Конституционного суда Украины Станислава Шевчука могут освободить от занимаемых должностей главы и судьи КС 14 мая.

Как сообщает Bihus.info со ссылкой на собственные источники, в этот день должно состояться специальное заседание, на котором судьями КС будет рассмотрен вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

«Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и обнаружило его несоответствие занимаемой должности», — говорится в сообщении.

Так, в частности, главу КСУ обвиняют в нарушении Конституции и законов Украины, а именно — издание незаконных распоряжений, политизация деятельности суда, игнорирование прав судей, нарушение конституционных гарантий.

Ранее в Центре противодействия коррупции сообщили, что главе КСУ Шевчуку отказали в визе в США.

Напомним, 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представляет депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США тоже нет этой статьи.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Национальное антикоррупционное бюро объявило, что решение КСУ означает, что все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты.

Всемирный банк и G7 призвали Украину вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Поделиться: