Билет на Каннский фестиваль за 3 тыс. евро и экономическое чудо в Беларуси. 5 событий этой недели, которые нас удивили

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Билеты на Каннский фестиваль за 3 тыс. евро

Российский сайт продает билеты на Каннский кинофестиваль за несколько тысяч евро. Организаторы кинофорума пообещали разобраться с сайтом.

Сайт консьерж-службы cannes-tickets.com предлагал купить билеты на церемонию открытия кинофестиваля по цене от 3 915 евро и на конкурсные показы — от 2 601 евро. Пропуск на вечеринку Vanity Fair, которая проходит во время фестиваля, стоит, согласно прейскуранту, от 5 960 евро. На сайте говорится, что «официальные билеты» на Каннский фестиваль агент закупает от своего имени, но за счет клиента и за соответствующее вознаграждение. Из контактной информации указаны только электронная почта и форма обратной связи.

«Яжемать»: белоруски поссорились из-за публичного кормления грудью

В Беларуси известный блогер и художница Ника Сандрос опубликовала пост, в котором написала, что ей неприятно смотреть на то, как женщины, «демонстративно вывалив грудь», кормят своих детей.

«Я читаю много дамских страниц в Instagram, и там часто обсуждается вопрос безумия женщин, которые рожали, которые именно демонстративно "вываливают" грудь, ругаются, полагают, что весь мир должен перед ними склоняться. Мне не везет, в "Инстаграме" я постоянно натыкаюсь на эту дичь и вижу, что этот мейнстрим завладевает умами молодых мам, и меня это пугает. Ходить с голыми грудями, делать коктейли из своей плаценты и пить — это за пределами моего мира», — объяснила Ника Сандорс.

После этого в соцсетях начался фотофлешмоб #демонстративновывалила. Женщины начали публиковать в соцсетях фотографии, на которых они кормят грудью своих детей. Позже пост Сандорс, который стал причиной флешмоба, был удален и художница написала новый пост, в котором она объяснила свою позицию.

Но это не остановило женщин, которые продолжили делиться своим опытом кормления и фотографиями.

«Стаи сумасшедших "яжематерей", мне кажется, существуют только в головах некоторых людей — это про какие-то личные комплексы, болезни, несчастья этих людей», — пишет одна из мам, Ксения Суша, на своей странице в Facebook.

Штраф Звереву

В Москве Тверской суд оштрафовал стилиста и певца Сергея Зверева за нарушение порядка пикетирования из-за одиночного пикета, проведенного на Красной площади. В начале марта Зверев дважды выходил на протест против строительства завода по розливу питьевой воды на Байкале. Завод собирались открыть в поселке Култук, где стилист провел детство. Позже, после пикета Зверева, суд приостановил строительство завода.

Министр просит прощения

В Грузии возле парламента активисты установили бюст министра внутренних дел Гиоргия Гахария. На бюсте есть красная кнопка, если ее нажать, министр просит прощения.

Также в Тбилиси появились плакаты с надписями: «Начнем с извинений», «Нет свободе!», «Власть и права – олигарху!», «Хотим подчиненную власти судебную систему», «Нет свободе слова», «С чего нам танцевать?». Таким образом активисты решили выразить свое недовольство политикой власти.

Экономическое чудо Беларуси

Экспорт белорусского картофеля в Молдову увеличился в 320 раз. За январь-февраль 2019 года Беларусь продала Молдове почти 13,5 тысяч тонн картофеля. За аналогичный период прошлого года белорусам удалось продать всего 42 тонны.

Министерство сельского хозяйства Беларуси заявило, что такое экономическое чудо связано с засухой в Европе и тем, что Россия отказалась покупать белорусский картофель.

«Было очень сухо, вся Европа выгорела. Может быть, в связи с такой погодой у них неурожай. А в России [наоборот] был урожай, она не брала нашу картошку. Возможно, это связано с диверсификацией экспорта [расширение географии поставок]. Мы вообще не занимаемся этими вопросами. Если это Молдова, то, скорее всего, это были фермеры. Для них картофель является основным продуктом», – объяснила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйстваЗинаида Берещенко.