Бизнес не только ради денег. Истории трех успешных социальных предпринимательниц

Ежегодные отчеты международных организаций, исследующих гендерную проблематику, свидетельствуют о неутешительной статистике: женщины владеют меньшими финансовыми ресурсами, получают меньшую заработную плату и реже открывают собственный бизнес по сравнению с мужчинами. Гендерное неравенство нарушает общечеловеческие права и оставляет свой отпечаток на развитии страны в целом. Однако женщины продолжают отстаивать равные возможности, изменяя и свою жизнь, и пространство вокруг.
В Украине было создано немало инициатив, стремящихся усиливать экономические возможности женщин в обществе, защищать их права и помогать в профессиональной реализации. Одна из них — проект «Я смогу!», действующий с 2017 года. Его воплощает Фонд Елены Пинчук при грантовой поддержке благотворительной организации «Фонд Кока-Кола».
Через три года благодаря проекту «Я смогу!» более 300 тысяч украинских женщин смогли развить предпринимательские навыки. В этом году одно из направлений — усиление экономических возможностей для женщин в социальном предпринимательстве. Желающим предоставляется возможность бесплатно пройти онлайн-обучение в Украинской социальной академии и поучаствовать в борьбе за грант на развитие своего предприятия.
hromadske рассказывает о трех выпускницах Академии предыдущих лет, которые основали социальные предприятия: Анне Иваничевой (центр «Майстерня Мрії»), Мариэль Славской (благотворительный магазин «БлагоДім»), Анне Поникарчук и Надежде Самариной (экокомпания Ozero Space). Что значит быть предпринимательницей в Украине и почему никогда не поздно начать, если действительно чем-то горишь — читайте в материале.

Анна Иваничева — «Майстерня Мрії» (Львов)
Каждый имеет право на принятие, свободу и комфортную жизнь. Люди с инвалидностью — не исключение. Львовская «Майстерня Мрії» уже пятый год действует в формате дневного центра пребывания для людей с ментальными нарушениями. Здесь они могут учиться, приобретать практические навыки (от завязывания шнурков до адаптации в социуме), общаться и проводить свободное время с пользой. Сегодня на постоянной основе «Майстерню» посещают 13 молодых людей от 21 до 31 года.
«Каждый из нас долго мечтал об этой мастерской. Как организаторы мы думали, как, наконец, это сделаем. Наша молодежь мечтала о пространстве, куда сможет приходить, а родители о месте, где примут их детей. И все мечты реализовались, поэтому это желанная мастерская», — рассказывает Анна Иваничева, основательница социального предприятия.
Все началось с волонтерства и сильного желания помочь: десять лет назад Анна была участницей ОО «Лярш-Ковчег» — организации, которая также занимается молодыми людьми с ментальными нарушениями. Сначала девушка приходила помогать на занятиях с молодежью, а потом стала ассистенткой и начала координировать работу мастерской. Однако впоследствии Анна поняла: этого мало. Поэтому решила создать свое пространство, где ребята, имеющие аутизм, синдром Дауна или различные нарушения когнитивного развития, чувствовали бы комфортно и безопасно. А чтобы быть свободной и финансово независимой — положить начало социальному предпринимательству, которое покрывало бы расходы на содержание дневного центра. Так в «Майстерні» появилось собственное крафтовое производство карпатского чая, а еще — магазинчик, где его можно приобрести.
Со временем команда почувствовала, что пора трансформироваться и двигаться дальше. Так Анна оказалась на учебе в Украинской социальной академии, где, по словам девушки, получила возможность пообщаться с людьми, которые могли здраво оценить их идею со стороны:
«Когда я шла в Академию, то рассчитывала, что кто-то сможет посоветовать нам что-нибудь такое, чего мы не замечаем. Ведь мы погружены в процесс, поэтому сложно понять, куда дальше двигаться и как развиваться».
В конце концов, так и произошло, однако в конце учебы Анну ждала неожиданность.
«После презентации проектов, мы выиграли средства для закупки оборудования, которое поможет автоматизировать производство. Потому что до этого мы делали все вручную, что очень замедляло работу. А так сможем производить больше товара и благодаря объему наращивать продажи».

Сегодня лозунг магазина таков: «Мы создаем то, во что верим: качественный продукт и перемены в стране одновременно. Потому что знаем, что в диких травах есть сила, а в людях есть добро». Анна убеждена, что добрые дела делают возможным перемены, и верит, что главная ценность — это люди. Команда стремится изменить отношение общества к людям с инвалидностью.
Анна считает, что прежде всего нужно работать со стереотипами, появляющимися от неосведомленности, а еще от страха. Поэтому преодолеть их можно только благодаря образованию и честному рассказу о том, что такое инвалидность и как люди живут с ней.
У организации три основных направления деятельности. Первые два — непосредственная работа с посещающей центр молодежью и их родителями. А вот третье направление — просвещение.
«Нам нужно говорить правду, а не заворачивать все в красивую обертку. Когда мы, например, употребляем слово “солнечные” в отношении этих людей, то навязываем мнение, что они должны всегда радоваться», — говорит Анна.
Она убеждена: чем больше появится организаций и инициатив, которые будут рассматривать ситуацию людей с инвалидностью с правовой точки зрения, тем быстрее придут изменения на государственном уровне.

Мариэль Славская — «БлагоДім» (Ирпень)
Сознательное потребление и апсайклинх актуально сегодня и в Украине, и в мире. Возникает все больше инициатив, призванных поменять подход к массовой покупке продуктов. Одним из форматов является charity shops — магазины, которые перепродают подержанные вещи. Здесь тема апсайклинга сочетается с целью помочь нуждающимся. Средства, полученные с продаж, в большинстве своем идут на благотворительность или покрывают расходы социальных инициатив.
Такую идею в Ирпене решила реализовать журналистка и предпринимательница Мариэль Славская. На телевидении она уже долгое время занималась острыми социальными темами (например, доступностью и открытостью образования и медицины) и исследовала, с какими проблемами сталкиваются женщины с детьми. Одновременно Мариэль пыталась помогать им. Так возникла общественная организация «БлагоДім», которая начала помогать женщинам, оказавшимся в затруднительном положении (например, испытавшим домашнее физическое или психологическое насилие и нуждавшимся в поддержке).
«Одной из тем моих расследований были дети, от которых отказались мамы в роддоме. Мы с девушками начали узнавать, что подталкивает женщин к такому поступку. Часто эти мамы оставляли младенцев вынужденно и совсем этого не хотели: они ездили, передавали молоко. Но забрать к себе не могли, потому что у них не было собственного жилья. Мама не уверена, выживет ли ребенок рядом с ней. Потому что эта женщина может переночевать на холодном вокзале, а вот младенец — нет».
Поэтому активистки из организации «БлагоДім» решили искать пути, как предотвращать такие ситуации. И начали поддерживать этих женщин (психологически, гуманитарно, материально): например, консультировать, трудоустраивать, обеспечивать необходимым, чтобы женщина могла вернуться к активной самостоятельной жизни. Впоследствии деятельность организации переросла в социальное предпринимательство: два года назад начал свою работу магазин с одноименным названием «БлагоДім». Сюда все желающие могут принести свои вещи — это может быть одежда, текстиль, посуда, игрушки или книги.
Волонтеры сортируют все на категории по состоянию вещей: лучший товар отправляют на полки магазина. Поврежденные вещи передают в ателье рядом с магазином: там мастера дают вещам вторую жизнь. Так, например, из старой дубленки или куртки рождаются уникальные косметички, варежки, чехлы, которые потом тоже можно найти среди товаров.

«Сейчас магазин существует, прежде всего, для того, чтобы помогать людям с одеждой. Мы только 10% продаем, а 90% раздаем бесплатно — это примерно 2 тонны в месяц. Когда мы начали работать как предприятие, быстро набрали обороты и вышли на безубыточность. Но начался карантин. Поэтому сейчас, наконец, начинаем выходить на определенную норму».
Учеба в Украинской социальной академии помогла Мариэль проанализировать работу и прописать четкую маркетинговую стратегию для организации. Среди прочего четко обозначили свои ценности и определили, в чем их отличие от секонд-хенда. Это помогло лучше понять свои цели на следующий год, трансформировать подход и разнообразить возможности магазина.
Недавно команда начала новый проект «Она сможет!», ставший продолжением их многолетней работы. Главная идея неизменна — помогать женщинам. Мариэль вспоминает историю одной из своих подопечных: Оля страдала от насилия со стороны мужа и должна была брить голову наголо — он хватал за волосы и спускал с лестницы. Наконец она убежала со своей дочерью Урсулой.
«Обратилась к нам. Мы помогли оплатить месяц аренды жилья. Когда распространилась информация, что женщина страдала от домашнего насилия, часть работодателей просто пропала, потому что они не хотели с этим связываться. Но в конце концов все наладилось: женщина работает, обеспечивает себя и ребенка», — говорит Мариэль.
Команда планирует сделать проект международным, чтобы помогать еще большему числу женщин. Разрабатывают онлайн-платформу в открытом доступе, чтобы каждая из женщин в любом уголке мира могла обратиться за помощью и поддержкой.
Мариэль убеждена: они смогут масштабировать не только свои усилия, но и труд экспертов, менторов и менторок, готовых подарить самое ценное — свое время и опыт.

Анна Поникарчук, Надежда Самарина — Ozero Space (Киев)
Тема жизни в стиле zero waste (ноль отходов) быстро набирает обороты. Компания Ozero Space — совместный бизнес Анны Поникарчук и Надежды Самариной. Ее цель — доступно объяснять украинцам принципы сознательного потребления и показывать, что это совсем несложно.
Все началось с онлайн-магазина, где продавали сертифицированные зубные щетки из Германии и хлопчатобумажные экосумки из Франции. Сегодня же на полках магазина более 700 позиций: от многоразовых прокладок до интимных массажеров, имеющих экологический сертификат.
«Наша цель — вдохновить как можно больше людей. Мы демонстрируем, что можно жить счастливой, полной жизнью и не использовать то, что будет вредить тебе, здоровью и миру», — говорит Надежда.
В Украинскую социальную академию девушки пришли с намерением начать свое дело. Они рассказывают, что тогда, в 2017 году, еще не было ни четкого представления о социальном предпринимательстве, ни такой популярности темы zero waste. Анна вспоминает:
«Мы стремились к изменениям, хотя и не имели никакого опыта ведения бизнеса. Потому в Академию мы с командой пришли за знаниями. Это было интересно и классно. Но потом, когда мы стартовали, все началось с нуля. Академия была толчком к действиям. Мы поняли, что идея классная, можно начинать. Но реальные проблемы в жизни, в бизнесе, никто не может решить, кроме тебя самого».
Сейчас команда Ozero Space занимается тремя направлениями. Помимо развития магазина с экотоварами они предоставляют консалтинговые услуги по устойчивому развитию для бизнеса. Но консультируют и всех желающих, от кого поступают такие запросы: это могут быть общественные организации, государственные учреждения, детсады, супермаркеты. Важной составляющей являются лекции на экологическуют ематику.
В 2020 году девушки подались на конкурс грантов проекта «Я смогу!» Фонда Елены Пинчук, который поддерживает «Фонд Кока-Кола». Тогда за грантовую поддержку соревновались около 200 предприятий. Ozero Space выиграло грант в 100 тысяч гривен.
Еще на старте работы девушки решили, что ключ к успеху — ненавязчивая пропаганда своих ценностей.

«Аня придумала термин zero mental waste. В супермаркете, например, есть два способа спросить человека, действительно ли ему нужен пакет. Можно поругаться, но от этого ничего не изменится. А когда просто покажешь, что на банан можно наклеить наклейку, больше людей тебя услышат».
Девушки убеждены, что работать надо точечно, начиная с мелочей. Рассказывают, что в магазин можно прийти просто с целью консультации — не обязательно что-либо покупать. Надежда говорит, что за четыре года существования магазина бренд Ozero Space начал вдохновлять другие социальные предприятия.
«Сегодня мы уже выступаем как своеобразное социальное предпринимательское пиар-агентство для других украинских брендов. Если мы проверили их, это знак качества. Мы по сути создаем сеть социальных предприятий, которые могут развиваться и взаимодействовать между собой», — говорит Анна.
Надежда и Анна подчеркивают: будущее за социальным предпринимательством. По их мнению, именно социально ответственный бизнес может быть движущей силой и долго удерживаться на рынке. Все четыре года работы они находятся на полном самообеспечении и развивают компанию без инвесторов.
«Показываем: мы не девочки а-ля Пэрис Хилтон, у нас нет денег под подушкой. Есть наш разум и наша цель. А еще — люди, которые поддерживают. Мы работаем, платим налоги. Потому что мы бизнес с классной целью, который хочет перемен».
«Онлайн-курс по разработке и валидации бизнес-идей» — это курс для женщин, стремящихся открыть собственный социальный бизнес. Участницы ознакомятся с механизмами ведения предпринимательства и схемой создания действенной бизнес-модели, чтобы в дальнейшем сформировать уникальное предложение. Одна из участниц получит грант на развитие собственного бизнеса.
Партнерский материал создан на правах рекламы. Над проектом работали: журналистка Ксения Чикунова, редактор Ярослава Тимощук, дизайнер Татьяна Костик и проджект-менеджер Кристина Татаринова.
- Поделиться: