Представители морского и речного бизнеса попросили президента Владимира Зеленского провести реформы в этих сферах, в частности наказать виновных в «коррупции и саботаже».

Профильный бизнес обратился к главе государства с открытым письмом. Об этом стало известно во время форума «Транспорт как зеркало реформ в Украине», сообщает корреспондент Громадского.

В обращении участники форума попросили президента определить ответственных за «провальные реформы и преднамеренное разрушение инфраструктурной отрасли, коррупцию и саботаж». Также они назвали приоритетные шаги в реформировании сферы. Среди них:

  • Обеспечить ускоренную реформу системы управления морским транспортом (реорганизация ГП «АМПУ», кадровое обновление Морской администрации и Директората морского и речного транспорта Мининфраструктуры)
  • Осуществить реформирование служб капитанов морских портов, обеспечить их финансирование за счет средств корабельного (или административного) портового сбора, укомплектовать опытными моряками, квалификация которых соответствует требованиям Международной морской организации; ликвидировать ГП «Морричсервис» как таковое, что способствует нецелевому использованию средств;
  • Пересмотреть условия организации взаимодействия с Международной морской организацией, привлечь к работе во всех ее рабочих органах квалифицированных специалистов, которые способны готовить от имени Украины профессиональные предложения к содержанию существующих и разрабатываемых международных конвенций в сфере мореплавания.

Участники форума обвиняют госпредприятие «Администрация морских портов Украины» в многочисленных коррупционных схемах и просят его реформировать, а взамен — создать самостоятельные администрации морских портов, надзорные органы которых будут включать представителей местных органов исполнительной власти, а также создать открытый реестр документов моряков.

Напомним, в начале июня в Украине заработали госпредприятие Морричсервис и первый центр обслуживания для моряков.

Поделиться: